Mongolie : ils mangent de la marmotte crue et meurent de la peste
En Mongolie, un couple qui avait consommé des reins de marmotte crus s'est retrouvé contaminé par la peste avant d'y succomber. En conséquence, la région a dû être placée en quarantaine pendant six jours.
Le 1er mai dernier, un couple de Mongols membre de la minorité kazakhe, est mort de la peste dans la province de Bayan-Ulgii (ouest). Une peste qui lui avait été transmise par une marmotte dont il avait consommé les reins crus.
Conséquemment à ces deux morts, la région a été mise en quarantaine pendant six jours, relate BFMTV.COM. Il était ainsi impossible pour, notamment, neuf touristes russes, allemands et suisses de quitter les lieux. Une touriste allemande a assuré qu’aucun de ces voyageurs n’était malade.
Morts de la peste en Mongolie : une région en quarantaine six jours
Sebastian, Américain de 24 ans vivant depuis deux ans dans la région, dit avoir été convié vendredi dans le bureau du gouverneur avec d’autres touristes afin que tous soient informés sur la situation en cours : “Après (l’annonce de) la quarantaine, peu de gens, même les habitants de la région, étaient dans la rue, de peur d’attraper la maladie”.
La quarantaine était attendue pour être levée lundi soir étant donné qu’aucun autre cas de peste n’avait depuis signalé.
La maladie cause au moins un décès par an au pays
Notamment car la peste fait au moins un mort par an au pays selon le Centre national de lutte contre les zoonoses, les autorités mongoles déconseillent fortement de consommer de la viande de marmotte crue. Celle-ci est ainsi susceptible de renfermer la bactérie Yersinia pestis, à l’origine de la peste.
Si cette maladie, se transmettant par la toux sous sa forme pulmonaire, peut causer la mort entre 24 et 72 heures, elle est guérissable si le patient est traité à temps. Le malade est alors soigné via des antibiotiques.