McDonald’s, en quête de renouveau, se met à la diète
Afin de relever le niveau de ses ventes, McDonald's retira 5 de ses menus dès janvier 2015 aux Etats-Unis.
Mercredi, le tout nouvellement nommé président du groupe McDonald’s Mike Andres a annoncé que le géant de la restauration rapide allait supprimer 8 de ses produits ainsi que certain menus.
L’opération, effective dès le mois de janvier, a pour double objectif d’améliorer la vitesse de service aux clients, et de remonter le niveau de ses ventes.
McDonald’s : des ventes en berne aux Etats-Unis
En l’espace d’un an, la mondialement célèbre chaîne ne cesse de voir ses ventes s’éroder, au point d’atteindre en novembre -4,6% dans son pays d’origine. Au bout; des bénéfices en chute libre de 30% au dernier trimestre.
C’est peu dire que sur son marché, McDonald’s est attaqué de toutes parts. D’autres enseignes comme Panera Bread, Corner Bakery Cafe ou encore Five Guys modifient sérieusement l’image de la restauration rapide et attirent une clientèle plus jeune. Les “fast-casual restaurants”, comme ils sont nommés outre-Atlantique, s’adaptent au goût de leur clientèle en leur proposant de composer leurs sandwichs ou menu eux-mêmes.
McDonald’s n’a pas pour autant dit son dernier mot
Snobé par les jeunes de 19 à 21 ans, qui ont diminué leur fréquentation dans ses restaurants de 13% depuis 3 ans, McDonald’s compte réagir. Mike Andres déclarait mercredi: “Nous n’avons pas besoin d’avoir une longue carte de menus pour offrir de la variété”.
La carte des menus proposée aux clients passera donc de 16 à 11, et 8 des 120 préparations seront supprimées. L’arme secrète pourrait bien venir du burger personnalisé, que l’enseigne souhaite mettre en place dans le courant du mois de janvier 2015. A l’aide d’un écran tactile, le client pourra ainsi “customiser” son sandwich comme il le souhaite, et ce dans quelque 2.000 restaurants franchisés.
De plus, la sacro-sainte unicité de goûts sera quelque peu mise à mal dans le pays, qui est maintenant découpé en 4 zones. Les managers ont plus de liberté pour adapter leurs menus aux goûts locaux.