Masterchef cuisine pour les Bleus, Alexandra et Gaëlle quittent la compétition
Masterchef donnait rendez-vous aux amateurs des Bleus puisque l’équipe de France était invitée dans l’émission pour déguster les plats.
Masterchef commence avec 13 candidats encore en compétition, mais deux d’entre eux ont quitté le jeu à la suite du prime. Le sommaire était assez intense notamment avec l’arrivée des Bleus lors de la seconde épreuve. Tout d’abord, les apprentis cuisiniers étaient invités à revisiter certaines pâtisseries. Philippe Conticini a révolutionné le domaine dans les années 90 avec les verrines et il est venu dans cette émission avec un éclair à la tomate et à la framboise. Les candidats doivent donc suivre l’exemple et proposer une harmonie des saveurs. Le maître de la pâtisserie est impressionné par le choix d’Éric (poivron et oseille). Certains suivent les conseils et abandonnent leur idée pour en sélectionner une nouvelle comme Alexandra. C’est l’heure de la dégustation et les félicitations sont dédiées à Éric et Séverine. Dès cette première étape, Alexandra quitte la compétition après avoir changé son éclair framboise-pamplemousse pour ajouter la carotte.
Une cuisine pour les Bleus
Masterchef continue avec 12 candidats et une épreuve très football. Éric et Séverine dirigent l’équipe rouge et bleu, ils se rendent ensuite à Clairefontaine, où l’équipe de France s’entraîne. Les joueurs ont un régime strict à suivre, leur médecin est donc présent et guide les candidats pour qu’ils proposent un plat et un dessert. Les jurés prendront donc en compte le côté diététique, le goût ainsi que le visuel. Les deux équipes s’affrontent, celle d’Éric part sur le râble de lapin, fèves, artichauts, tartelette citron rhubarbe. Celle de Séverine mise sur un roulé de dinde, pommes de terre, salade de fruits exotique. En équipe, il est toujours difficile de se faire entendre, Séverine ne fait pas l’unanimité et agace quelques candidats. L’apprenti cuisinière donne constamment des ordres. De l’autre côté, les plats d’Éric ne rencontrent pas un réel succès. Lors de la dégustation, Mamadou Sakho a fait part de sa déception. Après délibération, c’est finalement l’équipe de Séverine qui remporte cette épreuve malgré les quelques mésententes.
Une erreur impardonnable
La troisième étape de Masterchef se déroulera donc en présence de Diane, Philippe, Marc, Marie-Hélène, Gaëlle et Éric. L’un d’entre eux quittera donc la compétition à la suite du second test sous pression. Le jury propose du poulet et du boudin. Les candidats doivent sauver leur peau tout en comblant les attentes du jury. Ce dernier décide de changer la place des apprentis cuisiniers, certains se retrouvent donc avec le boudin et n’ont pas beaucoup d’idée. Éric doit reprendre la recette de Marc, à savoir un cake au boudin. Ce dernier constate qu’Éric n’a pas vidé son poulet avant de le mettre au four. Après quelques sueurs, le jury goûte les plats, celui de Philippe est trop fade, celui de Gaëlle ne comble pas les attentes. A contrario, Marie-Hélène obtient les félicitations tout comme Marc, qui a adoré cette idée. Éric est critiqué, car son poulet n’avait pas été vidé et pour Sébastien, c’est une erreur impardonnable.
Gaëlle en colère
Masterchef continue avec le second test sous pression en compagnie de Gaëlle, Diane et Éric. Les candidats doivent préparer un plat avec une tranche de jambon de Paris. Après une heure, ils présentent, un croque-monsieur, un jambon rôti sauce morilles et une endive braisée au jambon. Cette dernière proposée par Diane ne comble pas le jury qui estime qu’il s’agit d’un plat classique. Pour Anton, la proposition de Gaëlle, à savoir un croque-monsieur n’est pas digne de Masterchef. Elle quitte donc la compétition très en colère, car elle estime que son assiette était bien mieux préparée que celle de Diane.