Le réchauffement climatique permettrait à une bactérie mangeuse de chair de proliférer
Ce sont des scientifiques américains qui alertent sur la prolifération dans l'eau salée de la bactérie Vibrio vulnificus, dangereuse pour l'Homme.
Pathogène se développant dans les eaux salées dont la température de surface excède 13° C, la bactérie Vibrio vulnificus pourrait vite proliférer avec la hausse des températures liées au changement climatique.
Si l’alerte est lancée aujourd’hui par des chercheurs américains, c’est qu’elle est dangereuse pour l’Homme.
Ruptures cutanées, infections intestinales
En règle générale, c’est après consommé des fruits de mer crus ou insuffisamment cuits, que les symptômes surviennent : éruptions cutanées sévères, fièvres, vomissements, infections intestinales. Mais un simple contact avec une plaie, par exemple lors d’une baignade, suffit également.
Les personnes qui y sont le plus exposées sont celles souffrant d’immunosuppression et de cirrhose. Enfants, femmes enceintes et personnes âgées le sont aussi, dans une moindre mesure.
Une concentration directement liée au climat
Les auteurs de l’étude évoquent 5 cas survenus en 2017 et en 2018, à partir des données de patients soignés au Cooper University Hospital du New Jersey. Katherine Doktor, co-autrice de l’étude parue dans la revue Annals of Internal Medicine, commente : “Nous avons tous été très surpris et perplexes qu’il y ait eu un nombre important de cas de cette infection que nous n’avions pas vus auparavant”.
Quant à Madeline King, professeure adjointe de pharmacie clinique à l’université des sciences de Philadelphie et autrice principale de l’étude, elle explique pourquoi le réchauffement climatique joue un rôle primordial : “Vibrio vulnificus préfère les eaux plus chaudes et saumâtres, c’est pourquoi des températures de mer plus chaudes dans notre région influeraient sur la présence de cette espèce bactérienne”.