Le chewing-gum, bon pour la santé ?
Une étude scientifique néerlandaise avance que mâcher du chewing-gum serait bon pour la santé bucco-dentaire, à certaines conditions.
Le chewing-gum, nouvelle arme pour des dents en pleine santé ? Peut-être bien, si on en croit une étude néerlandaise, citée par Medisite.fr. Le bilan des recherches indique que mâcher un chewing-gum pendant 10 minutes peut débarrasser la bouche de 100 000 bactéries.
Mâcher du chewing-gum tue les bactéries
Cette estimation a été faite en analysant le contenu de gommes de cinq volontaires après mastication. Ce résultat positif ne s’entend qu’avec des chewing-gum sans sucres, car ces derniers nourrissent les bactéries, et qui risquent de se développer.
En revanche, le bénéfice du chewing-gum se perd à mesure que le temps passe. Comme l’ont découvert les chercheurs qui ont révélé cette étude, plus le chewing-gum est mâché plus il perd de son efficacité antibactérienne.
Le chewing-gum nouvelle arme contre les infections ?
“A force, sa structure change et les bactéries qui étaient retenues dans la gomme retournent dans la bouche“, ont précisé les scientifiques. L’étape suivante est donc, pour le groupe d’étude, de développer des gommes à mâcher qui pourraient retenir certains types de bactéries responsables d’infections graves de la bouche.
Une information qui risque pour l’instant de faire le bonheur des fabricants, et notamment Freedent, qui a annoncé aujourd’hui une embellie économique pour son bilan 2014 en France. La société Wrigley, qui commercialise la marque, se satisfait d’une augmentation de ses ventes en Europe. “Les ventes de Freedent ont bondi de 5,4% en volume, et de 3,7% en valeur“, s’est félicité Laurence Etienne, la directrice générale de Wrigley France et Belgique, comme l’indique L’Usine Nouvelle.