La migraine pourrait avoir trouvé son traitement miracle accessible à tout un chacun
Des chercheurs italiens ont peut-être trouvé le moyen miracle de venir à bout des migraines chroniques, en passant par un ingrédient facile d'accès : le curcuma.
La migraine est un mal plus ou moins paralysant survenant à des moments pas toujours propices au repos. Des moyens existent pour la contrer, comme l’aspirine et le paracétamol, mais ces remèdes ne sont pas à conseiller pour un usage répété en raison du risque d’effets secondaires.
Des chercheurs italiens viennent de possiblement trouver un traitement équivalent qui, lui, présenterait l’avantage de ne pas provoquer d’effets indésirables. Des scientifiques qui ont ainsi découvert que s’administrer une dose de 2 grammes de curcuma sous la forme de phospholipides de curcuma était tout aussi efficace qu’absorber du paracétamol.
Le curcuma, efficace contre les migraines sans effets secondaires
Vanessa Rissetto, diététicienne et nutritionniste, a déclaré au Daily Mail que “sur la base de ses propriétés anti-inflammatoires, on peut déduire que le curcuma peut être bénéfique dans la prévention de migraines”. Elle ajoute cependant que “d’autres études devront être réalisées” afin de confirmer ces observations.
Ce qui n’empêche pas cette diététicienne de prescrire un tel régime à ses patients, lesquels disent d’ailleurs ne s’en porter que mieux. Pour obtenir d’efficaces résultats, Mme Rissetto recommande de consommer entre 400 à 600 milligrammes de curcuma par jour, ce qui correspond à trois cuillères à thé.
Les complémentaires alimentaires à privilégier ?
En dépit des bienfaits du curcuma qui ne s’arrêtent pas au traitement de la migraine, certains individus peuvent tout de même rencontrer des effets indésirables, tels des calculs rénaux chez les personnes prédisposées, en consommant une trop large quantité de cette épice.
Le curcuma sous forme de compléments alimentaires serait alors à privilégier, mais Vanessa Rissetto alerte sur le fait que “les compléments ne sont pas réglementés par la FDA [NDLR : Food and Drug Administration, l’Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux], ce qui fait que vous ne pouvez pas toujours être sûrs que ce que l’on vous dit se trouve réellement dans le produit”.