La consommation régulière d’édulcorants augmente les risques de maladies cardio-vasculaires
Substituts du sucre, les édulcorants (ou faux-sucres) comme l'aspartame sont une nouvelle fois dans le viseur suite à une dernière étude.
D’après cette dernière étude, la consommation d’édulcorants serait associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires. Pour obtenir ces résultats, les scientifiques se sont ici appuyés sur les données communiquées par 103 388 adultes français participant à l’étude NutriNet-Santé.
Une association entre la consommation d’édulcorants et un risque accru de maladies cardiovasculaires
L’analyse des données montre une association entre la consommation d’édulcorants et un risque accru de maladies cardiovasculaires, responsables d’environ 140 000 morts par an en France. Au final, ‘les scientifiques ont constaté que la consommation totale d’édulcorants était associée à une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires, et plus précisément de maladies cérébrovasculaires (maladie neurodégénérative causée par des lésions cérébrales, NDLR)’.
L’aspartame étroitement associé au risque de maladies cérébrovasculaires
L’aspartame est plus étroitement associé au risque de maladies cérébrovasculaires et l’acésulfame-K et le sucralose au risque de maladies coronariennes, décrivent les scientifiques.
Charlotte Debras, l’une des auteures de l’étude ajoute que cette ‘enquête à grande échelle suggère, en accord avec plusieurs autres études épidémiologiques sur les boissons édulcorées, que les édulcorants, additifs alimentaires utilisés dans de nombreux aliments et boissons, pourraient représenter un facteur de risque accru de maladies cardiovasculaires’.
Mieux vaut prendre du ‘vrai sucre’
Les résultats de cette nouvelle étude de NutriNet-Santé confortent celle de l’OMS publiée cette année qui ne soutenait pas l’utilisation d’édulcorants en tant qu’alternatives sûres au sucre. Notez également que les édulcorants peuvent altérer le microbiote intestinal. Moralité : mieux vaut prendre du ‘vrai sucre’ en quantité moindre et éviter l’ajout d’édulcorants au quotidien.