Île d’Oléron : le très controversé McDonald’s a finalement ouvert
Pour le maire écologiste, même le premier restaurant de l'enseigne a ouvert, cela ne signe pas pour autant la fin du bras de fer, lui qui refusait cette implantation pour des raisons de sécurité.
Le jeudi 26 décembre au matin, un restaurant McDonald’s a ouvert sur la zone commerciale de Dolus d’Oléron (Charente-Maritime), sans publicité. Grégory Gendre, ancien membre de Greenpeace et maire écologiste de la commune, s’oppose au projet depuis des années. Multipliant les arrêtés de refus de permis de construire, il évoquait entre autres un risque “accidentogène” en raison d’un accès routier insuffisant au restaurant.
La justice ordonne la délivrance du permis
Enjointe par le tribunal administratif de Poitiers puis la cour administrative d’appel de Bordeaux, la mairie avait fini par délivrer le permis de construire au mois de décembre 2018. L’avocat de la mairie a indiqué, après un pourvoi en cassation, que le Conseil d’État “devra juger si oui ou non l’accès au restaurant est accidentogène alors que la population de l’île quintuple en été”.
Un “risque hydraulique” évoqué
Pour Grégory Gendre, un “risque hydraulique” existe également, car le restaurant se situe sur un site qui a connu plusieurs inondations depuis l’été, “en raison de l’artificialisation des sols, d’un réseau d’eau pluviale qui sature”. Certes, il admet que ce risque n’est pas du seul fait de McDonald’s, mais il avance que l’enseigne construit une extension de parking pouvant conduire à une aggravation du problème. Il a indiqué sa volonté de poursuivre le géant de la restauration rapide pour extension sans autorisation. Ce qu’ont déjà fait deux riverains qui pensent que l’installation du restaurant n’est pas compatible avec le code d’urbanisme de l’île.