Grossesse et café, un duo sans risque pour le poids de bébé ?
Une étude norvégienne pointe une augmentation du risque de surpoids de l'enfant, dans ses premières années.
Le chercheurs de l’Institut de santé publique d’Oslo en Norvège préconisent aux femmes enceintes de limiter la consommation de café pendant leur grossesse.
Ce n’est pas la première fois que le lien est analysé. On savait déjà par exemple que le café est capable de passer dans le placenta, augmentant le risque de fausse couche.
Un risque de surpoids pendant l’enfance
25.000 femmes ont été suivies pour les besoins de cette étude. Il leur a été demandé, à 22 semaines de grossesse, leurs habitudes en matière de consommation de cette boisson. Puis, à la naissance du bébé, ce dernier était mesuré et pesé entre 6 semaines et 8 ans.
La conclusion ? “Une consommation moyenne (de 50 à 199 mg), élevée (de 200 à 299 mg) et très élevée (plus de 300 mg) de caféine pendant la grossesse est associée à un risque accru – respectivement 15, 30 et 66 % – de surpoids durant l’enfance”.
Sans avancer d’explication scientifique pour autant, ils recommandent tout simplement “l’abstention du café pendant la grossesse”.