France : Plus de 200 morts par an dues à une infection alimentaire
Pour l'agence sanitaire Santé publique France, le risque d'infection alimentaire reste "élevé" dans notre pays.
L’étude publiée dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) de l’agence sanitaire Santé publique France relève que chaque année en France, environ 1,5 million de cas d’infections alimentaires sont enregistrés, et 17.600 d’entre eux conduisent à une hospitalisation.
Entre 2008 et 2013, période analysée, jusqu’à 256 décès ont également été dénombrés.
Première cause, les salmonelles
Dans 7 cas et d’hospitalisation sur 10, l’infection alimentaire est liée à un norovirus, et aux bactéries Campylobacter et salmonelles. En ce qui concerne les décès, 50% d’entre eux sont dus aux salmonelles “non typhiques”, à savoir non liées aux fièvres typhoïdes et paratyphoïdes, ainsi qu’à la bactérie Listeria monocytogenes.
Et si une infection à la bactérie L. monocytogenes (listéria) représente moins de 0,1% des cas avec symptômes, elle se place deuxième en termes de mortalité.
Les auteurs de l’étude indiquent que “le poids du VHE apparaît considérable, avec environ 59.300 cas d’origine alimentaire, dont 500 hospitalisés et 18 décès chaque année en France”.