Fibrose : le thé et le café seraient d’efficaces moyens préventifs
Selon une étude néerlandaise, boire quotidiennement trois tasses de café ou de thé préviendraient des maladies chroniques du foie telles la fibrose.
Quitter à en perdre la tête, on pourrait énumérer tout un tas d’études révélant des effets positifs comme négatifs du café. Ces nouvelles recherches viennent s’ajouter à celles attribuant des vertus à cette boisson. Ainsi, dans leur étude parue dans le Journal of Hepatholoy, des scientifiques néerlandais indiquent que le café ou le thé préviendraient des maladies du foie comme la fibrose.
Pour parvenir à ces conclusions, les chercheurs ont sollicité 2.400 habitants de Rotterdam dont l’âge moyen était de 66 ans. Leur état de santé a été examiné et ces personnes ont également dû se soumettre à un bilan de santé complet. En outre, les chercheurs se sont intéressés de près au foie de ces sujets pour vérifier la rigidité de l’organe.
Thé et café : efficace contre la fibrose, pas contre NASH
En parallèle, ces personnes ont été invitées à répondre à un questionnaire pour informer les auteurs de l’étude de certaines fréquences de consommation, concernant ici plus de 300 produits incluant le café et le thé. La consommation apparaît modérée entre 0 et 3 tasses et fréquente au-delà. Pour le thé, elle a été comptabilisée à partir d’une tasse.
Et il s’est avéré que les personnes qui buvaient fréquemment du café avaient un foie assez peu rigide, c’est-à-dire qu’elles présentaient un faible risque de fibrose. Et si consommer du thé à petit a donné de semblables résultats, ces boissons ne sont pas à même de contrarier le développement de stéatose hépatique non-alcoolique (NASH).
Des résultats à considérer avec prudence
Dans des propos traduits rapportés par Pourquoi Docteur ?, le docteur Sarwa Darwish Murad officiant en étant qu’hépatologue à l’hôpital universitaire Erasmus de Rotterdam explique que “des études épidémiologiques et expérimentales ont suggéré que le café a un effet bénéfique sur la production d’enzymes hépatiques, les hépatites virales, la stéatose non alcoolique (NASH), la cirrhose ou encore le cancer. […] Le mécanisme est encore inconnu mais il semblerait que le café ait un fort pouvoir antioxydant. Nous étions curieux de découvrir si sa consommation avait des effets protecteurs chez des individus en bonne santé”.
En commentaire de cette étude, deux experts italiens appellent toutefois à considérer les résultats obtenus avec prudence étant donné qu’ils n’ont ciblé qu’une population caucasienne de seniors, qui plus est trop réduite pour rendre les conclusions des travaux pertinentes.