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Etats-Unis : les calories affichées en restaurants

International > États-Unis > Obésité
Par Cerise Assadi-Rochet,  publié le 26 novembre 2014 à 17h00, modifié le 27 novembre 2014 à 10h25.

Les chaînes de restaurants du pays seront désormais contraintes par l'Etat d'indiquer le nombre de calories de leurs menus.

La mesure a pour objectif de lutter contre l’épidémie d’obésité qui frappe les Etats-Unis de plein fouet depuis des décennies. “Il s’agit de la plus grande avancée en matière d’information nutritive pour les Américains depuis 20 ans“, a estimé la responsable d’une organisation de défense des consommateurs.

L’Agence américaine des produits alimentaires et des médicaments (FDA) a finalisé mardi ses règlementations, qui doivent contraindre les chaînes de restaurants et les pizzerias à indiquer le nombre de calories sur leurs menus.

Ces mesures devraient avoir d’importantes retombées en matière de santé publique : “Les Américains absorbent environ un tiers de leurs calories en dehors de chez eux, et souhaitent avoir des informations claires sur les produits qu’ils consomment“, a souligné la responsable de la FDA.

Une mesure difficile à mettre en place

Ces réglementations prendront effet dans un an, et pourraient s’avérer compliquées à mettre en place dans certains segments de la restauration. Le groupement national des épiceries notamment, a souligné mardi sa déception d’être soumis aux règles de la FDA, qui imposeraient un “fardeau réglementaire coûteux” à ses membres, dont beaucoup proposent des plats à emporter.

Plus de 200 000 restaurants aux Etats-Unis seront tenus d’appliquer cette réglementation. L’obligation concernera les chaînes ou sociétés de distributeurs automatiques disposants d’au moins 20 points de vente sur le territoire américain. Elle épargne cela dit les menus saisonniers, les plats du jours, ainsi que les condiments.

Les restaurateurs français inquiets

Cette décision, bien que faisant la satisfaction des associations de consommateurs aux Etats-Unis, inquiète les restaurateurs français.

“Il faut arrêter de déresponsabiliser les consommateurs, et prendre ce genre de mesures inefficaces“, a déclaré Michel Morin, à la tête de Léon de Bruxelles. “Il vaudrait mieux commencer par le début, en enseignant la diététique à l’école.”

Le Récap
  • Une mesure difficile à mettre en place
  • Les restaurateurs français inquiets
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