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Enquête : la moitié des huiles d’olive “vierge extra” n’auraient rien d'”extra”

Économie > Alimentation
Par Gael Brulin,  publié le 28 mai 2023 à 17h00.
Économie
De l'huile  d'olive

De l'huile d'olivePixabay

Une enquête de 60 Millions de Consommateurs révèle que la moitié d'un panel d'huiles d'olive d'appellation "vierge extra" est déclassée en "vierge".

Dans son édition de juin, le magasine 60 Millions de Consommateurs s’intéresse à l’huile d’olive, et plus particulièrement à celles d’appellation “vierge extra”. Un panel de 24 échantillons ont été testés ici, rapporte franceinfo, et le constat est édifiant pour la moitié des produits analysés. Ceux-ci ont en effet été déclassés en “vierge”.

Huiles d’olive “vierge extra” : quelle en est la définition ?

Auprès de nos confrères, Patricia Chairopoulos, journaliste consommation alimentation au sein de 60 Millions de Consommateurs, explique en quoi une huile d’olive est considérée d’appellation “vierge extra” : “En fait, il y a plusieurs critères qui sont très stricts. Donc déjà, c’est une huile issue d’une première pression à froid, et elle ne doit présenter vraiment aucun défaut physico-chimique, comme une oxydation. Et ces critères sont vérifiés par des jury experts. C’est ce que nous avons fait d’ailleurs.”

Du moisi et de l’humidité trouvés dans plusieurs références testées

Le journaliste entre ensuite dans le détail concernant ces 12 références qui n’ont pas répondu à l’exigence “extra” : “Notre jury expert a en effet décelé divers défauts, par exemple le défaut moisi/humidité a été trouvé dans 6 références, aussi bien bio que conventionnel, et quel que soit leur prix. Peut-être à cause d’un lavage insuffisant des olives, d’un stockage dans de mauvaises conditions…”

Des phtalates et traces d’hydrocarbures aussi décelés

Autres enseignements de cette enquête, la présence de “phtalates, des molécules chimiques ajoutées volontairement par les fabricants de plastique”, ainsi que de traces d’hydrocarbures d’huiles minérales. Et si ces résultats pourraient inciter à se tourner vers les huiles d’olive bio, Mme Chairopoulos renseigne que “sur ces critères, il n’y pas plus de garantie avec les huiles d’olive bio ou pas bio.”

Le Récap
  • Huiles d’olive “vierge extra” : quelle en est la définition ?
  • Du moisi et de l’humidité trouvés dans plusieurs références testées
  • Des phtalates et traces d’hydrocarbures aussi décelés
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