Désormais en Suisse, il est interdit d’ébouillanter les homards vivants
Une ordonnance parue mercredi stipule qu'ils devront au préalable être "étourdis avant la mise à mort".
Le Conseil fédéral suisse a adopté mercredi une ordonnance selon laquelle « les décapodes marcheurs doivent désormais être étourdis avant la mise à mort. La pratique consistant à plonger les homards vivants dans de l’eau bouillante, courante dans la restauration, n’est plus autorisée ».
Il devient également interdit de les transporter, toujours vivants, sur de l’eau glacée ou de la glace.
Électrocution ou assommage obligatoire
Les Suisses devront donc désormais étourdir les crustacés avant cuisson.
À BFMTV, la porte-parole de l’association de défense des animaux PETA, Anissa Putois, commente cette décision : « La Suisse montre qu’elle s’engage dans la bonne direction (…) C’est un animal intelligent, sensible, social. Ce que nous souhaiterions, c’est avant tout qu’il ne soit pas utilisé comme nourriture: les étourdir ou leur écraser le cerveau, c’est peut-être un degré de cruauté en moins, mais ça reste de la torture. Ceci dit c’est une première étape pour faire cesser leurs souffrances ».