Le chocolat, stimulant pour la mémoire après 50 ans ?
Comment concilier gourmandise et santé? En croyant ces chercheurs américains qui pointent les effets sur la mémoire d'un composant du cacao.
Si vous avez plus de 50 ans, et que votre surconsommation de chocolat est source de culpabilité, vous pouvez désormais sortir de l’ombre et crier votre amour du cacao à pleine voix ! Des chercheurs de l’Université Columbia de New York dont l’étude a paru sur le site Nature Neuroscience, les flavanols de cacao seraient de précieux alliés pour notre mémoire.
Les capacités cognitives humaines ont tendance à commencer à décliner entre 50 et 60 ans. Voilà pourquoi les chercheurs ont testé 37 volontaires entre 50 et 69 ans. Un groupe était en partie alimenté avec une grande dose de flavanols (900 mg), le second avec beaucoup moins de composants du cacao, soit 10 mg.
Le volume sanguin dans le gyrus denté, voilà la clé
A la suite de ce régime, les cerveaux ont été observés à l’aide des techniques d’imagerie cérébrale. Chez les personnes qui avaient reçu beaucoup de flavanols, on s’est aperçu que le volume sanguin augmentait dans le gyrus denté, l’une des 3 parties de l’hippocampe qui préside à une partie des capacités de mémorisation.
Scott Small, directeur de l’étude qui a permis cette découverte, a précisé au New York Times : ” Si le participant avait la mémoire typique de quelqu’un de 60 ans au début de l’étude, après 3 mois il avait en moyenne la mémoire d’une personne de 30 ou 40 ans”. Cependant, une plus vaste étude devra être menée afin de vérifier cette hypothèse. En 2012, des Asutraliens avaient déjà démontré les avantages de ce composant du cacao sur notre cerveau. Enfin, le saviez-vous ? On trouve des favanols dans le raisin ou encore le thé.