Le botulisme existe toujours en France
Le Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire indique qu'entre 2013 et 2016, 68 malades ont été comptabilisés.
Si le botulisme est rare en France, cette intoxication d’origine généralement alimentaire peut avoir de graves conséquences. La maladie susceptible d’entraîner des paralysies trouve son origine dans les aliments mal conservés, comme dans le cas de salaisons, de conserves.
Le Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire (BEH) a relevé qu’entre 2013 et 2016, le botulisme s’était concentré sur 39 foyers, concernant 68 malades.
Deux décès entre 2013 et 2016
15 malades étaient sévèrement atteints, et et 2 sont décédés pendant cette période. Et dans la majorité des cas, l’aliment responsable de l’intoxication était majoritairement de la charcuterie préparée de façon artisanale et familiale.
Le botulisme alimentaire est donc dû à la consommation d’aliments transformés de manière inappropriée. Pour écarter tout risque, il convient alors de se débarrasser de toute conserve montrant “des signes de fermentation – un couvercle bombé par exemple – ou dégageant une odeur anormale à l’ouverture”, rappelle Le Télégramme.
Dans le cas où vous souhaitiez préparer artisanalement des conserves, il faut veiller au respect de la chaîne du froid, et à la stérilisation d’une demi-heure à 110 degrés.