Australie : trois personnes mortes après avoir consommé du melon contaminé à la Listeria
En Australie, trois personnes ont successivement trouvé la mort après avoir consommé du melon contaminé à la Listeria. On dénombre actuellement quinze personnes infectées par l'épidémie.
Une épidémie de listériose, due à la bactérie Listeria monocytogenes, sévit actuellement en Australie où elle aurait ainsi déjà infecté quinze personnes depuis janvier (dix sont âgées de plus de 70 ans). Des victimes qui avaient toutes consommé du melon d’eau produit dans les environs de la ville de Griffith (Nouvelle-Galles du Sud).
Alors que les melons incriminés ont depuis été retirés des rayons, l’infection a déjà tué. Deux personnes ont ainsi trouvé la mort dans la région où vit le producteur de melons, et une troisième d’avoir succombé dans l’État de Victoria. Le Queensland est de même concerné par plusieurs cas de listériose.
15 personnes infectées par du melon contaminé en Australie
Pourquoi Docteur ? rappelle que la listériose est une infection grave se contractant par les aliments. Elle se traduit de différentes manières selon le patient. Si celui-ci est en bonne santé, la listériose se manifeste par de légers troubles digestifs mineurs et des diarrhées.
Les populations déjà fragilisées et les femmes enceintes encourent quant à elles le risque de développer une forme grave de listériose. Laquelle est ainsi à même de provoquer “une infection générale du sang, une septicémie ou une infection du système nerveux central” chez les premières et “une fausse couche, un accouchement prématuré ou une infection grave du bébé” chez les secondes.
Listériose : rare en France mais mortelle dans 20 à 30% des cas
Si, en France, la listériose apparaît comme une maladie rare (entre 5 à 6 cas sur un million d’habitants), elle n’en demeure pas moins mortelle dans 20 à 30% des cas hors grossesse. Entre 300 à 400 personnes sont contaminées chaque année dans l’Hexagone. Pour prévenir ce risque, il est fortement conseillé de soigneusement cuire les aliments d’origine animale, de retirer la croûte des fromages, de laver légumes et herbes aromatiques avec soin et de recuire correctement les produits achetés prêts à consommer.