Angleterre : des traces de matières fécales retrouvées sur les écrans tactiles de 8 McDonald’s
Une enquête vient de révéler la présence de traces de matières fécales sur les écrans tactiles de huit restaurants McDonald's de Londres et de Birmingham. Des résultats qui ont surpris les auteurs de cette étude.
À la lumière de ces résultats, une précaution gantée va être vraisemblablement à observer pour qui désirera se sustenter dans ces établissements. Car mercredi ont été révélées les conclusions d’une enquête concernant des écrans tactiles (très) peu propres dans plusieurs restaurants McDonald’s d’Angleterre.
Cette étude a été menée conjointement par le journal britannique Métro et le département de microbiologie de l’Université métropolitaine de Londres. Les écrans tactiles de huit établissements de Londres et de Birmingham ont été analysés, avec la conclusion que tous comportaient des traces de matières fécales, ou de “coliformes fécaux” comme rapporté (en français) par Le Huffington Post.
Sur des écrans tactiles de McDonald’s, de quoi être malade comme dans un hôpital
Paul Matawele, l’un des signataires de cette étude, témoigne d’étonnants résultats pour toute son équipe : “Nous étions tous surpris de la quantité de bactéries intestinales et fécales présentes sur les machines. Ces [bactéries] provoquent le type d’infections que les gens contractent dans les hôpitaux”.
Et de mettre en avant ces clients qui ne prennent pas la peine de se laver les mains avant d’en faire usage sur ces écrans.
Défense minimale pour la chaîne de restauration
Les bactéries découvertes sont loin d’apparaître mineures. L’un des écrans testés abritait par exemple une présence de Staphylocoque, soit une bactérie à même de provoquer une intoxication sanguine contagieuse pouvant aboutir à un syndrome du choc toxique. La Listeria, pouvant causer des complications chez les femmes enceintes, fait également partie des surprenantes substances découvertes dans cette étude.
Comme toute défense, McDonald’s a rappelé que ses écrans tactiles sont nettoyés régulièrement, ce qui ne veut pas forcément dire systématiquement, et que tous ses établissements offrent la possibilité de se laver les mains avant de se mettre à table. Ce qui ne veut pas forcément dire que tous les clients se soumettent à cette norme d’hygiène.