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Alimentation : la conserve garde sa cote de popularité auprès des consommateurs

Société > Alimentation
Par Lionel Durel,  publié le 24 novembre 2022 à 20h00.

Si les Français changent leurs habitudes alimentaires sous la contrainte de l’inflation, une étude Kantar pour l’Uppia montre que les boîtes de conserve ont toujours la cote auprès des consommateurs.

99,7% des Français consomment des conserves

Qui n’a pas dans ses placards des boîtes de conserves ? Après une année 2020 exceptionnelle, 2021 était vue pour le secteur comme une année décisive. Sur l’ensemble de l’année écoulée, la conserve a confirmé sa place incontournable dans les habitudes alimentaires des Français, annonce l’Uppia (l’Union interprofessionnelle pour la promotion des industries de la conserve appertisée). Des chiffres confortés par le retour du fait-maison, la recherche de produits accessibles et sains.

Des chiffres confortés par le retour du fait-maison

Alors que les consommateurs font de plus en plus attention à l’environnement, la conserve répond aux enjeux de consommation durable avec des produits qui respectent l’environnement : la boîte métal se recycle à l’infini, à condition de bien la trier.

Des cases toutes cochées par l’appertisé

Le président de l’Uppia, Christian Divin, se félicite des excellents scores de la conserve : “Le retour du fait-maison (44% des consommateurs privilégient le fait-maison) le souci de moins gaspiller va de pair avec la recherche de produits pratiques, faciles à cuisiner, simples à conserver et adaptés aux besoins de chacun. Des cases qui sont toutes cochées par l’appertisé, qui propose une large gamme de légumes, légumineuses, viandes, poissons et fruits prêts à assembler au gré des envies et des inspirations. 99,7% des Français consomment des conserves”.

La conserve garde les qualités nutritionnelles d’un produit

Mis en boîte ultra-frais, quelques heures après la récolte, la pêche ou tout juste après avoir été cuisinés, la conserve garde les qualités nutritionnelles des produits au meilleur de leur cycle de maturité. Les nutriments sont préservés en moyenne à 70%. En réalité, les aliments en conserve sont équivalents à ceux qui sont frais et cuits.

Le Récap
  • 99,7% des Français consomment des conserves
  • Des chiffres confortés par le retour du fait-maison
  • Des cases toutes cochées par l’appertisé
  • La conserve garde les qualités nutritionnelles d’un produit
En savoir plus
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