Additifs alimentaires : un guide pour y voir plus clair
Le collectif LaNutrition.fr publie ce jour un guide des additifs que l'on peut retrouver dans nos assiettes.
Le nouveau guide des additifs (éd. Thierry Souccar) se base sur 150 études scientifiques relatives aux additifs alimentaires. Nous les connaissons tous au moins de nom, ce sont ceux qui commencent par la lettre E, suivie de 3 chiffres.
Ceux qui viennent donner un coup de fouet à la nourriture ont été observés à la loupe par le collectif LaNutrition.fr, certains sont potentiellement nocifs quand d’autres ne posent (a priori) aucun souci.
Bonbons, jambon, aliments “light”…
Il y a des additifs qui reçoivent un carton rouge de la part des auteurs de ce guide. Parmi eux, il y a en premier lieu l’aspartame, que l’on trouve dans de nombreux aliments estampillés “allégés”. Sodas, produits laitiers, et aliments destinés à un régime sont concernés, et pourtant son pouvoir sucrant se révèle 200 fois plus fort que le sucre traditionnel. Et son pouvoir sur le diabète de type 2, ou le poids est nul.
Passons aux bonbons. Selon Anne-Laure Denans, co-auteure du guide, “au-delà des sucres contenus dans les bonbons, le cocktail d’additifs – colorants en tête (E 102, E 104, E 124, etc.)- utilisés pour leur fabrication pourrait favoriser chez l’enfant le trouble et déficit de l’attention avec hyperactivité (TDAH)”.
Le jambon n’est pas tout rose non plus, malgré les nitrites qu’il contient et qui lui donnent sa couleur. Classés de E249 à E252, ils sont potentiellement cancérogènes selon l’OMS, mais aussi par le Centre national de recherche sur le cancer.
Les conseils pour les éviter
Parmi les 50 additifs passés au crible dans le guide, 7 ont étéclassés rouges. Pour Anne-Laure Denans, le consommateur doit avant tout être “acteur du changement et permettre de faire évoluer les choses dans le bon sens, dans le sens d’une alimentation plus saine”.
Quoi qu’il en soit, la spécialiste se veut rassurante : “Il ne faut pas tout diaboliser. C’est surtout le fait de manger régulièrement des aliments contenant des additifs qui peut être dangereux pour la santé”.