Il y a trop de viande au menu des cantines scolaires, selon Greenpeace
L'ONG estime que les apports en protéines animales sont 4 fois supérieurs aux recommandations des nutritionnistes.
Trop de protéines animales dans les menus des cantines scolaires en France ? Sans aucun doute, selon Greenpeace qui publie une étude aujourd’hui et que Le Parisien révèle.
Pour Laure Duclos, chargée de mission agriculture pour l’ONG, “Si l’on considère l’ensemble d’un repas, soit un morceau de viande, un laitage mais aussi un peu de pain, des pâtes et des légumes, on arrive à un apport de protéines entre deux et quatre fois supérieur aux recommandations des nutritionnistes”.
Un milliard de repas par an
Comment l’ONG en est arrivée à cette conclusion ? En sa basant sur les recommandations du Groupe d’étude des marchés restauration collective et nutrition (GEM-RCN), organisme lié au ministère de l’Economie et qui oriente ce type d’achats publics.
Ainsi, chaque année, 6 millions d’élèves profitent d’un milliard de repas. Pour Greenpeace, ce que préconise le GEM-RCN en terme de quantités de protéines animales a pour conséquence des “apports démesurés en comparaison des recommandations édictées par l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses)”.
Le Parisien rappelle que jeudi dernier, le ministre de l’Écologie a souhaité l’introduction dans les cantines scolaires d’un repas végétarien “un jour par semaine”.