Cette semaine on déguste : Un tiramisu gourmand au chocolat
Le tiramisu gourmand se réalise en quelques minutes. La préparation est à la portée de tous les cuisiniers. Cette recette est proposée à base de chocolat, mais il est possible de la décliner avec plusieurs saveurs.
Les temps pour 3 personnes :
25 minutes de préparation
1 heure de réfrigérateur
3 minutes de cuisson
269 calories par tiramisu
Au niveau des ingrédients :
50g de chocolat noir
1 blanc d’œuf
30g de mascarpone
25g de crème allégée (3%)
2 cuillère à soupe d’édulcorant en poudre
75g de fromage blanc
Des cookies au chocolat
Les étapes de la réalisation :
1 – Dans une casserole, déposer le chocolat noir et le faire fondre au bain marie. Lorsqu’il a totalement fondu, il est nécessaire de le laisser refroidir.
2 – Parallèlement, verser le blanc de l’œuf dans un récipient et monter les blancs en neige. Ils doivent être assez fermes pour que la mousse soit un peu compacte.
3 – Ajouter une cuillère à soupe de blanc en neige et mélanger délicatement avec le chocolat. Progressivement incorporer l’intégralité du blanc en neige puis placer le récipient au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
4 – Dans un autre récipient, ajouter la mascarpone et la crème puis fouetter l’ensemble pour obtenir une préparation homogène. Verser délicatement et en pluie l’édulcorant puis en dernier le fromage blanc. Ce dernier peut être à 0%, le tiramisu sera plus léger.
5 – Dans un verre, déposer jusqu’au 3/4 la mousse de chocolat. Placer des morceaux de cookies puis ajouter jusqu’en haut la crème faite avec la mascarpone. Placer l’ensemble au moins 1 heure au frigo.
6 – Émietter grossièrement un cookie et déposer délicatement les morceaux sur le tiramisu et saupoudrer de sucre glace.
Les variantes :
Cette recette du tiramisu peut se décliner, il est donc possible de garder la base et de remplacer le chocolat par d’autres ingrédients. La mousse peut donc être à la framboise, au chocolat blanc, à la fraise…
Les cookies peuvent également être remplacés par d’autres gâteaux ou des fruits entiers.