Le régime sans gluten serait à éviter si vous ne souffrez pas d’intolérance
Selon une étude américaine, les personnes qui ne souffrent pas d'intolérance au gluten devraient éviter de s'en priver.
Popularisé par des peoples ou des sportifs comme Victoria Beckham ou Novak Djokovic, le régime sans gluten à de plus en plus d’adeptes dans le monde. On estime à 5 millions le nombre de Français ayant totalement banni le gluten de leur alimentation.
Si les patients souffrant de maladies cœliaques, déclenchées par l’intolérance au gluten, ont un intérêt à s’en priver pour éviter les risques de maladies cardio-vasculaires, les autres n’auraient aucune raison valable de le bannir totalement, bien au contraire.
Augmentation du risque cardio-vasculaire
Selon une étude des chercheurs des universités d’Harvard et de Columbia, le régime sans gluten n’est pas forcement meilleur pour la santé pour les personnes qui ne souffrent pas d’intolérances.
Pire encore, en se penchant sur les résultats de questionnaires alimentaires concernant 100 000 personnes, complétés tous les quatre ans entre 1986 et 2010 par des spécialistes, les chercheurs ont remarqué qu’une consommation moindre de gluten pour les non intolérants avait l’effet inverse, c’est-à-dire que le risque de développer une pathologie cardio-vasculaire augmentait. Un risque réduit de 15% par rapport aux personnes qui en consommaient régulièrement.
L’importance des céréales complètes
Selon les chercheurs, cela s’explique par une consommation moins importante de céréales complètes chez les personnes qui cherchent à éviter le gluten.
Les scientifiques conseillent donc aux personnes qui ne souffrent pas d’une maladie cœliaque de ne pas se priver totalement de gluten, car cela pourrait avoir de lourdes conséquences sur leur santé future.