Menu
24matins.fr
Obtenir l’application
Navigation : 
  • Actualité
    • Faits Divers
    • Insolite
    • Société
    • International
  • Économie
  • Santé
  • Politique
  • Sport
    • Foot
  • Tech
    • Sciences
  • Divertissement
En ce moment : 
  • Internet
  • Ille-et-Vilaine
  • Arabie saoudite
  • FC Barcelone
  • Messi

Pourquoi le hamburger s’appelle ainsi même sans jambon à l’intérieur ?

Insolite > Allemagne
Par Gael Brulin,  publié le 26 avril 2023 à 17h00.
Insolite
Photo d'illustration. Hamburger et frites, un classique du fast food.

Photo d'illustration. Hamburger et frites, un classique du fast food. DesignOil / Pixabay

L'origine du nom "hamburger" commence à être de plus en plus connue, mais on peut encore s'y tromper. Non, le "ham" de cette appellation n'a rien à voir avec le jambon.

C’est une question qui perd un peu de son piquant une fois traduite. Pourquoi ainsi évoquer du jambon lorsqu’on parle de hamburger ? Tout simplement car “jambon” est la traduction française de “ham”, et inversement. On pourrait donc penser que le nom “hamburger” a une origine porcine. Le site Did you know? nous apprend cependant que non.

Hamburger : une origine remonte au début du XIXe siècle

Au début du XIXe siècle, dans les années 1800 donc et alors qu’il voyageait en Asie, un marchand allemand avait remarqué que les Tartares nomades avaient recours à une technique particulière pour attendrir leur viande. Ils la mettaient ainsi sous la selle de leur monture, et une fois celle-ci en mouvement, la viande finissait morcelée. Il ne suffisait plus qu’à la racler et à l’assaisonner pour la déguster.

Un rapport à une ville allemande et non au jambon

De retour au pays, le marchand a mis en pratique cette technique. Ce voyageur habitant la ville de Hambourg, on peut comprendre que la viande ainsi pilée et grillée ait commencé à être appelée “viande de Hambourg”.

Une apparente mention dans un restaurant new-yorkais en 1834

Par la suite, des immigrants allemands ont introduit la recette aux États-Unis. Sa première inscription au menu d’un restaurant pose encore débat, car s’il se dit que le “hamburger” serait apparu en 1834 à la carte du menu du restaurant Delmonico’s, à New York, aucune trace manuscrite ne permet d’en attester. C’est finalement cinquante ans plus tard, dans les colonnes du Boston Evening Journal, que l’on aurait parlé du “steak de Hambourg” sous forme écrite pour la première fois.

Le Récap
  • Hamburger : une origine remonte au début du XIXe siècle
  • Un rapport à une ville allemande et non au jambon
  • Une apparente mention dans un restaurant new-yorkais en 1834
En savoir plus
  • Allemagne : la première économie européenne entre en récession
  • En illimité : l’Allemagne a lancé un abonnement à 49 euros par mois pour se déplacer en bus, métros, trains locaux et régionaux
  • D’où vient le mot “hot dog” ?
Vous aimez nos contenus ?
Recevez chaque jour nos dernières publications gratuitement et directement dans votre boite mail
Recevoir la newsletter
  • À Propos
  • Nous contacter
  • Infos Légales
  • Gestion des données personnelles
  • France
  • Deutschland
  • United Kingdom
  • España
© 2023 - Tous droits réservés sur les contenus du site 24matins.fr  - ADN Contents -