Pamplemousse : Avec des médicaments, l’agrume est dangereux
Le pamplemousse consommé pendant un traitement est largement déconseillé. C’est la revue médicale Prescrire qui transmet cette indication. Des interactions sont envisageables avec des dizaines de médicaments.
Le pamplemousse peut être à l’origine d’effets indésirables très graves lorsqu’il est consommé avec certains médicaments. La revue liste donc ceux qui sont visés par cette interaction avec l’agrume :
- Les statines (contre le cholestérol)
- Les tranquillisants
- Les immunodépresseurs
- Les traitements pour les troubles cardiaques
La revue explique dans un communiqué « La gravité des quelques observations publiées est à elle seule une bonne raison de ne pas consommer du pamplemousse, notamment du jus de pamplemousse, au cours d’un traitement médicamenteux ». Ce sont des substances présentes dans le pamplemousse qui sont à l’origine de ce phénomène. Des hypothèses mettent en avant une possibilité d’inhiber les enzymes qui métabolisent les médicaments. Des risques de surdosage sont donc observés. Des effets diminuent également l’efficacité du produit, mais certains sont beaucoup plus graves :
- Chocs hémorragiques
- Tremblements
- Insuffisance rénale aiguë
Des troubles peuvent également conduire à la mort. D’autres études révèlent également un effet perturbateur du jus d’orange. Certaines interactions se produisent parfois avec des aliments. Il est donc important de se renseigner sur les éventuelles interactions entre les médicaments et les aliments auprès de son pharmacien ou de son médecin.