L’OMS s’inquiète du manque de nouveaux antibiotiques efficaces
L’OMS s’alarme du manque de nouveaux antibiotiques pour lutter contre des bactéries toujours plus résistantes. Les nouveaux antibiotiques en développement sont trop rares selon l’Organisation.
Peter Beyer, du Département des Médicaments essentiels de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), a alerté sur la résistance antibiotique grandissante de la part des bactéries : “C’est l’une des plus grandes menaces pour la santé que nous ayons identifiées. Nous voyons que cela se propage et nous sommes à court d’antibiotiques efficaces contre ces bactéries résistantes”. Tedros Adhanom Ghebreyesus, directeur général de l’OMS, a indiqué quant à lui dans un communiqué que “Jamais la menace de la résistance aux antimicrobiens n’a été aussi immédiate et le besoin de solutions plus urgent”.
Dix ans pour des traitements efficaces ?
Certes, reconnaît le directeur général, “de nombreuses initiatives sont en cours pour réduire la résistance”, mais le temps presse : “Nous avons aussi besoin que les pays et l’industrie pharmaceutique s’impliquent davantage et apportent des fonds durables et de nouveaux médicaments innovants”.
En effet, si 60 nouveaux médicaments (dont 50 antibiotiques) sont en cours de mise au point, ils “apportent peu d’avantages par rapport aux traitements existants et seulement deux ciblent les bactéries les plus résistantes”, regrette l’OMS. Enfin, plus de 250 médicaments plus innovants en sont aux phases pré-cliniques, et encore dix années seront nécessaires avant leur arrivée sur le marché.
Des dizaines de milliers de morts chaque année
Dans l’Union européenne, 33 000 personnes sont mortes en 2015 en raison d’une infection résistante aux antibiotiques, rapportait en 2018 une étude publiée dans la revue The Lancet Infectious Diseases. Un nombre s’élevant à 35 000 aux États-Unis.
La résistance croissante des bactéries résulte entre autres d’une mauvaise utilisation des antibiotiques, pris sur une période trop courte. Ou encore, de son usage dans l’industrie agro-alimentaire.