L’OMS déclare la guerre aux acides gras trans industriels
Ils sont responsables selon l'organisation, de 500.000 décès par an dans le monde, liés à des maladies cardiovasculaires.
Les acides gras trans industriels sont grandement utilisés depuis une soixantaine d’années pour leurs vertus conservatrices et stabilisatrices.
On peut les trouver, en grande majorité, dans les aliments transformés contenant des huiles végétales partiellement hydrogénées, comme dans certaines margarines, les viennoiseries industrielles, les pizzas surgelées, ou encore les gâteaux et biscuits.
La campagne REPLACE
Pour l’OMS, il est clair que “d’autres produits plus sains pourraient être utilisés sans affecter le goût ni le coût des aliments”. Le Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, qui dirige l’institution basée à Genève, résume : “L’OMS appelle les gouvernements à utiliser l’ensemble de mesures REPLACE pour éliminer de l’alimentation les acides gras trans produits industriellement, partout dans le monde”.
Et le Danemark d’être cité en exemple, en tant que “premier pays à avoir imposé des restrictions sur les acides gras trans produits industriellement”. L’OMS explique que “la teneur en acides gras trans des produits alimentaires a fortement baissé et les décès par maladie cardiovasculaire ont baissé plus rapidement que dans les pays comparables de l’OCDE”.
À New York, leur utilisation est proscrite, et à en croire les dires deMichael R. Bloomberg, Ambassadeur mondial de l’OMS pour les maladies non transmissibles et ancien maire de la ville, cette interdiction a “contribué à réduire le nombre d’infarctus du myocarde sans modifier ni le goût, ni le prix des aliments, et leur élimination à l’échelle de la planète pourrait sauver des millions de vies”.