Les sodas “light” seraient très néfastes à nos intestins
Des scientifiques indiquent que ces boissons nuisent à notre flore intestinale. En cause, les édulcorants artificiels.
Des chercheurs de l’Université Ben-Gourion du Néguev (Israël) et de l’Université technologique de Nanyang (Singapour) ont dirigé une nouvelle étude tendant à démontrer que les édulcorants artificiels peuvent être nocifs pour la flore intestinale.
Six substances incriminées
Leurs recherches se sont axées sur les 6 édulcorants que sont l’aspartame, le sucralose, la saccharine, le néotame, l’advantame et l’acésulfame K. Des substances que l’on peut retrouver dans les sodas light, ainsi que dans des boissons consommées par les sportifs.
Les scientifiques ont confronté ces édulcorants à des bactéries qui s’allument quand des toxines sont rencontrées. Le Pr. Ariel Kushmaro explique : “Nous avons modifié les bactéries E. coli bioluminescentes, qui s’illuminent lorsqu’elles détectent des substances toxiques et agissent comme un modèle de détection représentatif du système microbien complexe”.
L’activité microbienne modifiée
Conclusion : les bactéries deviennent toxiques à partir d’une dose d’édulcorant équivalent à 1mg/1ml.
Pour le Pr. Kushmaro, “Les résultats de cette étude pourraient aider à comprendre la toxicité relative des édulcorants artificiels et leurs effets négatifs sur la communauté microbienne de l’intestin et sur l’environnement”.
Le site belge SudInfo relaie les propos du toxicologue Jan Tytgat de l’Université catholique de Louvain, qui a tenu à nuancer ces conclusions : “La question est de savoir dans quelle mesure ce modèle cité est pertinent par rapport aux situations réelles. Les bactéries de notre système intestinal ne sont pas toutes présentes séparément. Et qu’en est-il de l’influence des autres aliments et de leur acidité ?”.