Les plus anciens restes de pain découverts en Jordanie, antérieurs à l’agriculture
Ces restes datent de 14.400 ans environ, soit bien avant l'avènement de l'agriculture.
Il s’agit de la plus ancienne preuve directe de pain trouvée. La découverte de miettes carbonisées a été faite par des chercheurs danois et britanniques sur le site archéologique de Shubayqa, au nord-est de l’actuelle Jordanie.
Sur ce site vivait un peuple chasseurs-cueilleurs, les Natoufiens et c’est dans une structure en pierre que les restes carbonisés ont été retrouvés.
4.000 ans avant l’avènement de l’agriculture
Grâce entre autres au microscope électronique à balayage, les scientifiques ont pu déterminer que les 24 restes analysés datent de 14.400 ans, soit 4.000 ans avant l’avènement estimé de l’agriculture.
Amaia Arranz Otaegui, archéobotaniste à l’Université de Copenhague explique : “Les 24 restes analysés dans cette étude montrent que les ancêtres sauvages des céréales telles que l’orge, l’einkorn et l’avoine ont été broyées, tamisées et malaxées avant la cuisson. Les restes sont très similaires aux pains plats non levés identifiés sur plusieurs sites néolithiques et romains en Europe et en Turquie. L’étape suivante consiste à évaluer si la production et la consommation de pain ont influencé l’émergence de la culture et de la domestication des plantes”.
L’intérêt des recherches sur les Natoufiens
Tobias Richter, professeur d’archéologie à l’université de Copenhague et coordinateur de l’étude parue dans la revue PNAS, évoque les raisons que revêt l’étude de ce peuple : “[Ils] nous intéressent particulièrement, parce qu’ils ont vécu une période de transition où les personnes sont devenues plus sédentaires et que leur régime alimentaire a commencé à changer : les faucilles en silex ainsi que les outils en pierre trouvés sur les sites natoufiens au Levant nous ont aiguillés sur l’idée que cette population avait commencé à cultiver les plantes d’une manière différente et peut-être même plus efficace”.
En revanche, pas d’indice sur la consommation régulière ou ponctuelle du pain. En effet, des recherches antérieures ont déjà démontré que pain et bière étaient consommés lors des fêtes natoufiennes.