Les coûts de l’alimentation ont augmenté de 5,1% en 2011
Selon l'association de consommateur CLCV, les prix du secteur alimentaire ont augmenté de 5,1% entre janvier 2011 et janvier 2012. Pour avancer ce chiffre l'association a procédé à des relevés de prix sur 28 produits de marques françaises à travers tout le territoire.
Une étude qui révèle également que l’opération ” Le panier des essentiels “, destinée à améliorer la visibilité des produits les moins chers, a été délaissée par la plupart des supermarchés. Selon leur enquête, 59% des 214 magasins visités n’ont mis en place aucune signalétique permettant d’identifier les produits à bas coût. Par ailleurs l’augmentation des coûts est plus marquée pour les supermarchés que les hypermarchés avec respectivement 6,7% et 4,7%.
L’association de consommateur met également en avant les produits les plus touchés par l’augmentation des prix. On retrouve donc en tête le café avec une augmentation comprise entre +20% et +22% selon les marques, les céréales avec +6 à +10% et puis le chocolat dont le prix a augmenté entre 3 et 8%. Des augmentations justifiées par la hausse du coût des matières premières agricoles au cours des deux années précédentes.
Pour Frédéric Lefebvre, secrétaire d’État chargé de la Consommation, cette étude n’est pas suffisamment représentative puisqu’elle ne porte que sur 28 produits contre 160 000 pour l’Insee, qui rapporte d’ailleurs une hausse de 3,8% des prix sur la même période.