Les prix des produits alimentaires aux plus hauts
Il faut remonter à juillet 2011 pour retrouver un niveau de prix aussi haut pour les tarifs alimentaires mondiaux.
L’Organisation des nations unis pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) vient de publier son dernier indice des prix des produits alimentaires sur la base des cours internationaux d’un panier de produits de base (à partir d’un panier de denrées composé de céréales, de graines oléagineuses, de produits laitiers, de viandes et de sucre, NDLR). Et le résultat est sans appel : les prix ont atteint un niveau record depuis juillet 2011 !
Les prix des céréales et des huiles végétales en hausses
Si le prix des produits laitiers s’envole, celui des céréales et des huiles végétales est également sur la pente ascendante annonce la FAO. Seule compensation : la petite baisse des prix de la viande (sauf la volaille et la viande ovine) et du sucre. Sur un an, la hausse globale est de 31,3 %, précise l’organisation dans un communiqué.
Sur Franceinfo, la journaliste Dorothée Lachaud a réalisé ses courses lors du JT de 13 Heures. Lors de ses achats, elle a constaté la hausse du coût de certains produits comme sur les pâtes : “Leur tarif a explosé par rapport à l’an dernier : + 19,58% sur des pâtes premier prix et + 5,47% sur les marques distributeur. Sur un paquet de 500 grammes de spaghetti discount, qui sera vendu 70 centimes, cela représente une hausse de 14 centimes. Une augmentation qui s’explique par une très mauvaise récolte de blé, la matière première des pâtes“, précise le reportage. + 3,44% pour des œufs premiers prix, + 3,11% pour des légumes en conserve, + 3,54% pour l’huile…
Alors que la Présidentielle 2022 s’approche, le pouvoir d’achat est l’un des enjeux clés de la campagne.