Instagram : ces aliments présentés comme sains mais qui peuvent faire accumuler les kilos
Nombre de clichés présents sur le réseau Instagram présentent des aliments considérés comme sains mais qui, à y regarder de plus près, peuvent facilement faire grossir. Petit coup de projecteur sur quelques-uns.
Pourquoi se focaliser sur Instagram ? Parce que c’est sur cette application que les internautes aiment à partager leurs repas au travers de photographies censées faire saliver. Et si un certain nombre d’entre eux peuvent se donner bonne conscience en affichant des aliments considérés comme sains, il convient malgré tout de se renseigner sur ceux-ci et surtout de garder à l’esprit qu’un abus de leur consommation pourra conduire à quelques kilos non désirés.
Nos confrères du Progrès ont choisi de s’attarder sur cinq aliments particulièrement présents sur Instagram et qu’ils ne faudrait pas prendre à la légère. À commencer par l’avocat, sensiblement plus riche en calories que la plupart des fruits et légumes (160 kcal en moyenne pour 100 grammes). La modération est donc recommandée ici, même si l’on rappellera que l’avocat contient de “bons” lipides, les mono-insaturés, et que sa teneur en fibres (7 grammes pour 100 grammes) est telle qu’elle permet de limiter la sensation de faim après le repas.
L’avocat et les fruits secs, des bons lipides mais à ne pas abuser
Les fruits secs, si absorbés en grande quantité, sont aussi à même de faire grossir. De par une disparité des qualités nutritionnelles observées selon les produits, il est conseillé de se limiter à une poignée de fruits secs, à consommer le matin et sans présence de sel ou de sucre. À noter qu’ils contiennent également de bons lipides.
Quand bien même on y trouve de bonnes graisses, des protéines végétales et des fibres, le houmous se veut calorique (quelque 300 calories les 100 grammes), rapprochant ainsi son apport énergétique de celui d’un cheeseburger en fast-food. On nous indique que tout accompagnement riche en huile à ce plat se veut impertinent pour la santé.
Faire ses propres granolas et se méfier de sushis occidentaux
Quid du granola ? De l’avis des nutritionnistes, mettre soi-même la main à la pâte pour se constituer son propre granola permet d’éviter de consommer de trop grandes proportions, entre autres aux niveaux du miel, du sucre et de l’huile. Il est conseillé d’opter pour des flocons d’avoine, des pétales nature et non sucrés, et d’accompagner le tout par un fruit.
Enfin, les sushis. Si en avaler un seul représente une absorption de calories comprise entre 30 et 60 unités, en ajouter cinq en revient à manger un cheeseburger. Les préparations à l’occidentale, en particulier, sont à surveiller en raison de l’ajout d’aliments frits, de fromage, de mayonnaise ou de sauce soja sucrée.