Hygiène intime féminine : Certains produits peuvent accroître le risque d’infections
Des universitaires canadiens ont suivi les habitudes en la matière de près de 1.500 femmes.
Les infections vaginales seraient favorisées par l’usage trop fréquent de produits dédiés à l’hygiène intime. C’est ce qui ressort d’une étude menée par des chercheurs de l’université de Guelph, au Canada.
Pour parvenir à leurs conclusions, ils ont étudié les habitudes de 1.435 Canadiennes et les problèmes liés à cette région du corps.
Des produits plus nocifs que bénéfiques
Plus de 95% des femmes ont indiqué se servir d’au moins un produit dédié à la zone vaginale. Parmi eux, les plus cités étaient les lingettes, les gels nettoyants, les crèmes anti-démangeaisons, crèmes hydratantes et autres lubrifiants.
Et certains de ces produits se révèlent nocifs alors qu’ils sont parfois utilisés pour contrer lesdites infections vaginales. Ainsi, les femmes employant des gels nettoyants ont un risque 8 fois plus élevé d’avoir une mycose, et risquent 20 fois plus de développer une infection bactérienne.
Quant à celles se servant de lingettes, elles connaissaient 2 fois plus de risques de souffrir d’une infection urinaire. Enfin, en ce qui concerne les lubrifiants ou gels hydratants, le taux de survenance d’une mycose était 2,5 fois plus élevé.
Des liens à confirmer
Kieran O’Doherty, qui a dirigé l’étude, indique qu’elle “n’établit pas si les produits causaient les infections ou si les femmes utilisaient ces produits pour répondre à ces infections. Cependant, les résultats fournissent d’importantes preuves de fortes corrélations qui nécessiteraient de plus amples recherches”.
Selon la spécialiste, “Ces produits perturbent potentiellement le développement des bonnes bactéries, celles dont le vagin a besoin pour combattre les infections”.
Il convient de rappeler que flore vaginale dispose d’un ensemble de bactéries bénéfices, chargées qu’elles sont de protéger le vagin des infections. Ainsi, en ce qui concerne l’hygiène intime, il faut employer des produits dont le pH sera le plus proche de la neutralité. Et éviter ceux susceptibles d’éliminer ces bonnes bactéries.