La faim dans le monde recule
Le nombre de personnes victimes de la faim dans le monde a diminué de 100 millions au cours de la dernière décennie.
805 millions de personnes, soit un être humain sur 9, restent néanmoins sous-alimentées. Ces chiffres proviennent d’un rapport cosigné par trois agences des Nations Unies publiées mardi.
Le nombre de personnes victimes de sous alimentation a diminué de 100 millions en 10 ans, et de 209 millions en 20 ans. Les progrès réalisés masquent cependant d’énormes disparités régionales. L’Afrique Subsaharienne reste en effet extrêmement touchée par la famine. Une personne sur quatre y est encore sous-alimentée.
Croissance, et volontarisme politique
Selon José Tissier, de l’Agence Française pour le développement, cette réduction serait à imputer à la croissance économique et sociale en Asie du Sud Est et de l’Est, en Amérique Latine et dans les Caraïbes.
La mise en place de politiques publiques plus cohérentes dans des pays d’Afrique où la gouvernance y était faible a également contribué à cette forte diminution. L’investissement au profit de l’agriculture par les chefs d’Etat africains y est également pour beaucoup, même si l’implication reste globalement insuffisante, d’autant que les périodes de crises, nombreuses sur le continent, réduisent à chaque fois à néant les efforts entrepris.
Ces investissements font notamment la part belle aux petites exploitations, de même que dans un pays comme le Viêt-Nam, dans lesquels les producteurs ont le choix de leurs productions.
Cette amélioration devrait permettre d’atteindre les “Objectifs du millénaire fixés par les Nations Unies en 2000, et qui prévoyaient de diminuer de moitié d’ici à 2015 la proportion des personnes sous-alimentées dans ces pays.