Élevage : En 60 ans, l’impressionnante évolution morphologique du poulet d’élevage
Une évolution spectaculaire voire effrayante démontre l'impact humain sur la nature.
Mercredi, la revue Royal Society Open Science a publié les résultats montrant que l’Homme a incroyablement modifié la morphologie des poulets d’élevage, et ce en quelques décennies seulement.
Carys Bennett (université de Leicester au Royaume-Uni), co-auteur de ce constat, résume à l’AFP : “Le poulet d’élevage moderne est méconnaissable par rapport à ses ancêtres ou à ses congénères sauvages”.
Une nouvelle espèce morphologique
Il évoque “un squelette surdimensionné, une composition chimique des os et une génétique distinctes” mais aussi des pattes difformes, en comparaison avec les poulets sauvages. Son confère Jan Zalasiewicz fait le même constat : “Il n’a fallu que quelques décennies pour produire une nouvelle forme d’animal contre des millions d’années normalement”.
Même si le poulet, qui est domestiqué depuis 8 millénaires a eu tendance à être un peu plus gros dès le XVIe siècle, l’évolution a pris pris une grosse ampleur depuis les années 1950. Ainsi, le HuffPost cite ces chiffres d’une étude de 2014 : “En 56 jours, un poulet atteignait en moyenne 900 grammes en 1957, contre 4,2 kg aujourd’hui”.
23 milliards de poulets
Carys Bennett fait encore une comparaison impressionnante : la masse des 23 milliards de poulets domestiques foulant notre planète “représente trois fois supérieure à celle de toutes les espèces d’oiseaux sauvages réunies”.
De fait, les poulets d’élevage sont un exemple potentiel de l’Anthropocène, c’est-à-dire l’ère géologique que nous vivons et qui se caractérise par notre empreinte sur la nature. Une évolution “tragique si l’on considère les conséquences pour ces oiseaux”, regrette le chercheur anglais.