Bordeaux : un mort et 8 hospitalisations suite à des cas probables de botulisme

Une chambre d'hôpital (illustration)1662222 / Pixabay
Une personne est récemment décédée et huit autres ont été hospitalisées à Bordeaux et en Île-de-France suite à des cas probables de botulisme.
L’information a été communiquée mardi soir par la Direction générale de la Santé. Dans un bulletin urgent, l’autorité a ainsi annoncé la mort d’une personne des probables suites d’une contraction du botulisme. Dans des propos rapportés par France Bleu Gironde, on apprend que la victime avait “consommé des sardines en bocal” dans un restaurant de Bordeaux (Gironde) “très prisé de la clientèle anglo-saxonne”.
Cas probables de botulisme : des contaminations qui auraient eu lieu entre le 4 et le 10 septembre
La Direction générale de la Santé ajoute que huit autres personnes ont été hospitalisées pour le même motif à Bordeaux et en Île-de-France. Leurs symptômes sont ainsi “cliniquement évocateurs de botulisme”. Ces neuf possibles cas de botulisme semblent avoir été contractés en début de mois, toutes ces personnes ayant fréquenté l’établissement en question entre les lundi 4 et dimanche 10 septembre derniers.
Un décès en Espagne
Le bulletin souligne que sept des personnes hospitalisées sont en réanimation ou en unité de surveillance continue. Sur son compte Twitter / X, le médecin réanimateur Benjamin Clouzeau a indiqué mardi qu’un “nouveau cas”, “toujours rattaché au foyer bordelais”, avait été détecté “en Espagne”. Des analyses sont en cours pour établir précisément l’origine de l’intoxication.
Qu’est-ce que cette maladie ?
Quand un individu consomme des aliments contaminés, il est susceptible de contracter le botulisme. Les symptômes peuvent mettre plusieurs jours à apparaître, et consistent en “des problèmes digestifs, une vision floue ou double, une sécheresse de la bouche accompagnée d’un défaut de déglutition, voire d’élocution et une paralysie plus ou moins forte des muscles.”