Alzheimer : le régime “MIND” réduirait les risques de moitié
Des chercheurs viennent de mettre au point un régime censé réduire de plus de 50% les risques de contracter la maladie d'Alzheimer.
Un espoir dans la lutte contre la maladie d’Alzheimer ? Des scientifiques de l’université Rush (États-Unis) se sont penchés sur la création d’un nouveau régime, “MIND”, visant à diminuer l’hypertension. Pour ce faire, ils ont mixé deux régimes existants, le méditerranéens et le DASH. Les résultats de cette étude viennent d’être publiés dans la revue Alzheimer & Dementia.
Nos confrères de Santé Magazine indiquent que le régime “MIND” est constitué de deux groupes alimentaires. Le premier comporte dix aliments qualités de “sains”, tels les baies de myrtilles ou de fraise, les graines entières, l’huile d’olive, les légumes, les noix, le poisson et le vin. Le second groupe inclut quant à lui cinq autres genres d’aliments un peu plus nocifs si souvent consommés, comme la viande rouge, les aliments frits, les sucreries ou encore les repas servis dans les enseignes de restaurant rapide.
Régime MIND : des aliments sains pour repousser Alzheimer
Les chercheurs ont sollicité 923 personnes âgées durant environ 9 ans, entre 2004 et 20013. Il leur avait tous été demandé de consommer des aliments appartenant au premier groupe décrit ci-dessus. Au final, il a été constaté, chez les personnes ayant régulièrement suivi ce régime, un risque d’Alzheimer amoindri de 53%. Une diminution tombant à 35% chez celles et ceux ayant adopté cette alimentation à une fréquence moins importante.
D’autres études nécessaires
Ces résultats semblent laisser apparaître un nouveau moyen de repousser la maladie, bien que les scientifiques responsables de cette étude soulignent la pertinence d’en réaliser d’autres, et sur diverses populations, afin de pouvoir confirmer les conclusions obtenues ici. La maladie d’Alzheimer touche environ 900 000 personnes en France, un chiffre que l’Inserm s’attend à voir augmenter dans les années à venir pour atteindre 1,3 million en 2020.