Strasbourg : le foie gras interdit lors des réceptions officielles
La mesure est instaurée depuis juillet 2020 par Jeanne Barseghian, maire écologiste de Strasbourg.
C’est un combat symbolique que voulait mener Jeanne Barseghian, maire de Strasbourg depuis juillet 2020, en faveur du bien-être animal.
Depuis le début du mandat de la maire EELV, le foie gras n’est désormais plus servi lors des réceptions officielles organisées par la municipalité. Une décision qui a du mal à passer auprès des producteurs.
Pour le bien-être animal
L’information a été révélée par l’association PETA, qui lutte pour le bien-être animal, ce jeudi 25 novembre qui marquait la Journée mondiale contre le foie gras. Cela fait donc depuis juillet 2020 que la mairie de la ville alsacienne a décidé de ne plus servir de foie gras lors des évènements organisés en son sein. Pour l’association PETA, cette décision « qui envoie un message fort qu’il est grand temps de donner des ailes aux produits du terroir sans cruauté. »
La mairie a de son côté précisé que « Le service du Protocole de la mairie strasbourgeoise (…) veille particulièrement au respect de cette démarche en adéquation avec notre politique du bien-être animal ».
La ville de @strasbourg s'engage pour les animaux en refusant de servir du foie gras lors des événements officiels ! 🥳 Remercions-la chaleureusement. 👏
Et pour que d'autres villes suivent le mouvement, agissez sur notre site ⬇️https://t.co/ASaRCypCz7
— PETA France (@PETA_France) November 25, 2021
Les producteurs en colère
Si la décision est plutôt bien accueillie et ne représente pas un changement important « en termes de volume » pour un proche de la mairie, les producteurs de foie gras alsaciens de leur côté ont du mal à avaler la nouvelle.
Nicolas Lechner, le président de l’association des producteurs de foie gras d’Alsace déplore sur France Bleu une nouvelle épine dans le pied d’un secteur qui souffre déjà depuis plusieurs années. Le fait d’annoncer la nouvelle au début du marché de Noël, où les stands de foie gras tiennent bonne place, résonne comme un camouflet pour les producteurs de foie gras d’Alsace qui représente à peine 2 % de la production française. Une production très « qualitative » et respectueuse des animaux selon Nicolas Lechner contrairement à ce qui peut se faire dans certaines régions.