Reblochons : des mauvaises bactéries retrouvées
Les reblochons des marques "Gaston" et "Le Campagnard" viennent d'être retirés de la vente, suite à la découverte d'une mauvaise bactérie.
Mais il ne faut surtout pas s’alarmer. Pierre Renault, directeur du département Microbiologie de l’alimentation au service de la santé de l’INRA, nous éclaire sur ce sujet.
Les reblochons ont été contaminés par la brucella et ont dû être retirés immédiatement de la vente. Cette bactérie est à l’origine de la brucellose et entraîne généralement de simples fièvres. Mais elle peut aussi avoir des conséquences plus graves, comme une augmentation des avortements et l’apparition de lésions testiculaires.
Il ne faut pas s’inquiéter pour autant car cette maladie se soigne avec des antibiotiques et de plus, elle n’est pas mortelle. Les mauvaises bactéries se retrouvent dans les fromages lorsque le lait utilisé est issu d’une vache malade. Aucun cas français de brucellose n’avait été détecté depuis 2005 (35% des troupeaux étaient infectés en 1970).
Lors de la fabrication des fromages, on introduit un grand nombre de bactéries, levures et autres moisissures. Elles permettent en grande partie d’éviter la prolifération des éléments pathogènes comme la brucella, dans le cas des reblochons contaminés. Ainsi, la grande majorité des bactéries non fromagères disparaissent suite à l’action de ces micro-organismes.
Ce procédé comporte sa marge d’erreur, mais il faut savoir que depuis ces cinquante dernières années de grands progrès ont été réalisés, le lait est de plus en plus propre et de nombreux contrôles sanitaires sont régulièrement effectués.