Les boulangers contraints d’augmenter le prix de la baguette
L'augmentation des coûts des matières premières et de l'énergie obligent les boulangers à vendre leur baguette plus chère.
Finalement, c’est une augmentation tout à fait raisonnable
Le prix du pain augmente, vous l’avez certainement remarqué en allant acheter votre baguette chez votre boulanger. D’après l’Insee, elle était en moyenne en juin dernier à 93 centimes en France. La semaine dernière elle a pris (là encore en moyenne) cinq centimes de plus.
Cinq centimes de plus en une semaine…
Selon les boulangeries, les hausses vont de quelques centimes à 15 centimes. La raison : la hausse des charges (notamment de l’énergie) et du coût de la farine et globalement de l’ensemble des matières premières qui forcent les artisans à répercuter leurs hausses sur leurs prix de vente finaux.
Presque toutes les matières premières augmentent
Pourtant, l’augmentation reste contenue à ce stade, indique la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie. Cette hausse va-t-elle faire hésiter les Français à venir s’acheter leur baguette ou du moins, à réduire leur consommation ? Pas vraiment si l’on se fie à la petite phrase du président de la confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie, Dominique Anract : “Dans la vie de tous les jours, la boulangerie est toujours le commerce considéré comme indispensable par les Français“.
“S’il fallait que l’on répercute les augmentations sur les prix, il y aurait des augmentations de 30%. Tous les postes ont augmenté: les matières premières, l’énergie et les emballages. Finalement, c’est une augmentation tout à fait raisonnable“, ajoute Dominique Anract.
32 millions de baguettes fabriquée chaque jour
A ce jour, la fameuse baguette représente 70% minimum, voire 80 à 90% de la vente de pain en France avec 32 millions de baguettes fabriquée chaque jour.