Biscuiterie Jeannette : la production redémarre en septembre ?
Le financement participatif aurait-il sauvé la Biscuiterie Jeannette ? Dans la région de Caen, son repreneur y croit, qui a récolté plus d'argent que prévu.
Le crowdfunding, ou “financement participatif”, a-t-il sauvé la Biscuiterie Jeannette ? Avec 177.000 euros récoltés, soit 27.000 euros de plus que l’objectif souhaité, l’entreprise du Calvados pourrait redémarrer sa production à la rentrée de cette année.
La Biscuiterie Jeannette, liquidée fin 2013
Pourtant, à la fin de l’année 2013, l’avenir de l’entreprise semble être scellé, quand celle-ci est mise en liquidation judiciaire. 37 salariés sont alors employés. Quelque semaines plus tard, une vingtaine d’entre eux décident d’occuper l’usine, occupation qui durera de février 2014 à février de cette année. Une longue action pendant laquelle ils continuent de produire des biscuits, et qui leur vaudra d’être poursuivis en justice par l’ancien propriétaire des murs de la biscuiterie. Il réclamait près de 130.000 euros, requête dont il fut débouté le 5 février dernier.
Le repreneur optimiste
Georges Viana, qui a repris la biscuiterie à l’automne 2014, a depuis le 4 mars dernier récolté 177.000 euros via le site de financement participatif local Bulbintown.com. Les 88 investisseurs ayant participé à ce projet de relance deviennent ainsi actionnaires.
Mais l’aventure n’est pas pour autant finie. Dans un communiqué, l’entreprise espère “convaincre plus d’une centaine de futurs actionnaires” afin de mener à bien le bouclage de son budget, qui se chiffre à 650.000 euros. En attendant, c’est un nouveau local qui “sera livré la semaine prochaine” qui fait l’actualité ces derniers jours.
Pour Georges Viana, cette livraison constitue “une excellente nouvelle, car maintenant nous savons où nous allons produire nos madeleines”. Le repreneur espère en outre relancer la production de la SAS Jeannette 1850 dès septembre 2015 avec 15 salariés au départ, pour atteindre un effectif de 45 salariés d’ici à l’année 2020.
Pour la beauté des papilles, les madeleines devraient être déclinées sous plusieurs formes et saveurs, salées ou sucrées.