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Régimes : un fort apport en protéine est signe d’alimentation plus saine

Santé
Par Gabriel Foffano,  publié le 27 juin 2022 à 20h00.

Une nouvelle étude vient de dévoiler que le fait de manger beaucoup de protéine permettait de faire de meilleurs choix alimentaires.

Beaucoup de personnes suivent un régime afin de garder la ligne, perdre du poids ou encore rester en bonne santé. Selon une nouvelle étude de l’Université Rutgers (États-Unis), publiée dans la revue médicale Obesity, le fait de manger une plus grande proportion de protéines durant un régime permettrait de faire de favoriser de meilleurs choix alimentaires.

L’apport en protéine impacte les choix alimentaires

Ces nouveaux travaux précisent notamment que le fait d’augmenter légèrement l’apport en protéine viendrait influencer les choix alimentaires. Sue Shapses, auteur de l’étude et professeur de sciences nutritionnelles à la Rutgers School of Environmental and Biological Sciences (SEBS), déclare ainsi qu’«  Il est quelque peu remarquable qu’un apport en protéines légèrement plus élevé pendant un régime s’accompagne d’une consommation plus élevée de légumes verts et d’une consommation réduite de céréales raffinées et de sucre ajouté ».

Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont collecté des informations auprès de plus de 200 hommes et femmes âgés de 24 à 75 ans avec un IMC révélant un surpoids ou de l’obésité. Les données ont aussi révélé que le fait d’augmenter l’apport en protéines permettait de réduire la perte de masse maigre. En plus de cela, les résultats dévoilent que les personnes suivant un régime impliquant la perte de poids avaient tendance à réduire leur consommation de certains micronutriments comme par exemple le fer et le zinc.

Autres informations à prendre en compte, l’étude encourageait les volontaires à suivre un régime déficitaire de 500 calories et allouer 18 % de leur apport calorique aux protéines maigres. En conclusion, nous apprenons que les groupes à faible et à haute teneur en protéines avaient perdu le même de poids (environ 5 % de leur masse corporelle en six mois). Les chercheurs expliquent aussi que les personnes du groupe à haute teneur en protéines choisissaient un mélange d’aliments plus sain, augmentant notamment leur consommation de légumes verts et réduisant celle de céréales raffinées.

Le Récap
  • L’apport en protéine impacte les choix alimentaires
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