Maladie du foie : un risque présent chez les 18-20 ans rien qu’avec deux verres d’alcool par jour
Une étude suédoise révèle qu'il suffirait de deux verres d'alcool consommés quotidiennement pour déclencher de manière significative le risque d'une maladie du foie chez les 18-20 ans.
Boire deux verres d’alcool sur une journée n’est pas à même d’alerter le consommateur sur un quelconque danger. Mais quand ces verres sont absorbés à une cadence quotidienne, qui plus est à un jeune âge, la santé du buveur, et en particulier celle de son foie, peut sérieusement en pâtir.
Dans la revue médicale Journal of Hepatology, les chercheurs suédois du Centre des maladies digestives de l’hôpital universitaire de Karolinska, à Stockholm, expliquent s’être basés sur une étude de population nationale conduite de 1969 à 1970. Ils se sont plus spécifiquement intéressés à 49.000 participants masculins âgés de 18 à 20 ans et enrôlés dans le service militaire.
6 grammes d’alcool quotidiens, déjà suffisants pour un risque de maladie hépatique
Le but de cette analyse était de déterminer s’il existait une association entre une consommation d’alcool observée à un jeune âge et l’apparition ultérieure d’une lourde maladie hépatique. Ces scientifiques ont découvert que oui, et ce même en buvant une faible quantité d’alcool par jour, relate TopSanté.
Six grammes quotidiens, ce qui représente un peu moins d’un verre d’alcool, seraient ainsi suffisants pour faire surgir un risque de contracter une maladie sévère du foie, une probabilité encore plus affirmée avec vingt grammes (soient deux verres). Au terme de 39 ans de suivi, 383 hommes se sont trouvés dans ce cas, une maladie s’étant d’ailleurs révélée mortelle pour plusieurs d’entre eux.
L’auteur de l’étude espère une réduction des seuils de consommation
L’auteur de ces travaux, le docteur Hagström, veut croire à des conclusions suffisamment prises en compte pour freiner, à terme, l’impact de l’alcool sur des maladies hépatiques :
“Si ces résultats conduisent à abaisser les seuils de consommation d’alcool ‘sûre’ chez les hommes, et s’ils adhèrent aux recommandations, nous pourrions assister à une réduction de l’incidence des maladies alcooliques du foie à l’avenir”.
Le rapport de 2014 de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) sur l’alcool et la santé révélait que chaque année, 493.300 décès étaient provoqués par la cirrhose liée à l’alcool.