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Israël : une bière élaborée avec une levure datant de 3.000 ans

Sciences > Alcool > Israël
Par Jérôme,  publié le 23 mai 2019 à 17h00.

Des chercheurs israéliens l'ont prélevée dans des jarres retrouvées sur des sites archéologiques.

Bientôt, une “bière des pharaons” dans le commerce ? Nous n’en sommes pas encore là, mais des chercheurs de l’Autorité des antiquités israéliennes et de trois universités affirment avoir produit une bière issue d’une levure trois fois millénaire. Elle avait été trouvée dans des jarres présentes sur des sites archéologiques.

Cette blonde affiche un taux d’alcool de 6%, et propose un goût similaire à une bière de blé. Un hydromel de 14% a été aussi fabriqué de la même manière.

Levure antique, méthode moderne

Yitzhak Paz, un archéologue de l’Autorité des antiquités israéliennes, explique : “Jusqu’à présent, les chercheurs utilisaient des recettes anciennes avec des matériaux modernes. C’est la première fois que nous utilisons des substances anciennes pour créer une bière antique”.

[Reportage] Des chercheurs israéliens ont annoncé qu'ils avaient réussi à extraire de la levure d'anciennes jarres pour fabriquer une bière semblable à celle que les pharaons buvaient il y a plus de 3.000 ans https://t.co/GzqVd6KfFN @mikejsmith504 #AFP pic.twitter.com/bXQyapbe4Y

— Agence France-Presse (@afpfr) May 22, 2019

En l’espèce, les scientifiques ont eu recours à des méthodes modernes, ayant dû faire fermenter les génomes des levures. Plus tard, ils comptent se servir de recettes antiques, et pourquoi ne pas commercialiser le breuvage.

Archéologie expérimentale

Ces alcools ont été présentés à la presse dans un bar de Tel-Aviv. “C’était délicieux. Bon, je bois beaucoup de bière, donc je peux être un bon juge”, indique malicieusement Yitzhak Paz. Mais l’intérêt n’ets pas uniquement à chercher du côté du palais des amateurs de bière.

“En plus du plaisir de boire la bière du temps des pharaons, cette recherche est extrêmement importante pour l’archéologie expérimentale”, ajoute le chercheur.

Le Récap
  • Levure antique, méthode moderne
  • Archéologie expérimentale
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