États-Unis : il meurt d’une maladie rare en mangeant des cervelles d’écureuil
En coulant respecter une tradition ancestrale, ce chasseur est mort d’une variante de la maladie Creutzfeldt-Jakob.
La cervelle d’écureuil, considérée comme un plat délicat dans certaines régions des États-Unis, a fini par coûter la vie à ce chasseur. Dans l’État du Kentucky, un homme de 61 est mort des suites d’une forme rare de la maladie de Creutzfeldt-Jakob contractée par cette pratique ancestrale, connue de la science pour ses dangers en la matière.
Mort en 5 mois
Le cas du malheureux a été présenté lors d’une conférence de l’IDWeek 2018 par une équipe de chercheurs qui s’est penchée sur la dangerosité de la consommation de cervelle d’écureuil. Tout commence lorsque le chasseur de 61 ans est admis à l’hôpital, car il a commencé à souffrir de schizophrénie et d’un déclin de ses capacités cognitives et motrices.
Malgré des soins intensifs, il décédera 5 mois plus tard des suites d’une variante rare de la maladie de Creutzfeldt-Jakob, tristement rendue célèbre dans le scandale de la vache folle. Une variante de la maladie extrêmement rare aux États-Unis, mais dont la recrudescence des cas a intrigué la communauté scientifique.
Ragoût d’écureuil
Très vite, les chercheurs remarquent que dans certaines régions rurales du pays, les chasseurs respectaient une vieille tradition en lien avec la chasse aux écureuils. L’une des spécialités culinaires de ces régions, le Burgoo, utilise la viande d’écureuil dans sa recette. La tradition veut que la tête de l’animal soit prélevée et que sa cervelle soit aspirée.
Pour les chercheurs, si le lien entre cette pratique ancestrale et la recrudescence de cette forme rare de la maladie de Creutzfeldt-Jakob n’est pas confirmé à 100 %, il y a peu de chance que ce soit une simple coïncidence.