Menu
24matins.fr24matins.fr
Obtenir l’application
Navigation : 
  • Actualité
    • Actualités du jour
    • Faits Divers
    • Insolite
    • Société
    • Santé
  • Économie
  • Politique
  • International
  • Sport
    • Foot
    • Rugby
    • Tennis
    • Basket
    • Handball
    • Cyclisme
    • Auto
  • Tech
    • Sciences
  • Divertissement
    • Cinéma
    • Séries TV
    • Musique
    • Médias
    • People
En ce moment : 
  • Ligue des Champions
  • Ligue 1
  • Les Mystères de l'Amour
  • Canal +
  • ONU

États-Unis : il meurt d’une maladie rare en mangeant des cervelles d’écureuil

Santé > Animaux > États-Unis : il meurt d’une maladie rare en mangeant des cervelles d’écureuil
Par Sebastien Veyrier,  publié le 22 octobre 2018 à 12h00.
 2 minutes

En coulant respecter une tradition ancestrale, ce chasseur est mort d’une variante de la maladie Creutzfeldt-Jakob.

La cervelle d’écureuil, considérée comme un plat délicat dans certaines régions des États-Unis, a fini par coûter la vie à ce chasseur. Dans l’État du Kentucky, un homme de 61 est mort des suites d’une forme rare de la maladie de Creutzfeldt-Jakob contractée par cette pratique ancestrale, connue de la science pour ses dangers en la matière.

Mort en 5 mois

Le cas du malheureux a été présenté lors d’une conférence de l’IDWeek 2018 par une équipe de chercheurs qui s’est penchée sur la dangerosité de la consommation de cervelle d’écureuil. Tout commence lorsque le chasseur de 61 ans est admis à l’hôpital, car il a commencé à souffrir de schizophrénie et d’un déclin de ses capacités cognitives et motrices.

Malgré des soins intensifs, il décédera 5 mois plus tard des suites d’une variante rare de la maladie de Creutzfeldt-Jakob, tristement rendue célèbre dans le scandale de la vache folle. Une variante de la maladie extrêmement rare aux États-Unis, mais dont la recrudescence des cas a intrigué la communauté scientifique.

Ragoût d’écureuil

Très vite, les chercheurs remarquent que dans certaines régions rurales du pays, les chasseurs respectaient une vieille tradition en lien avec la chasse aux écureuils. L’une des spécialités culinaires de ces régions, le Burgoo, utilise la viande d’écureuil dans sa recette. La tradition veut que la tête de l’animal soit prélevée et que sa cervelle soit aspirée.

Pour les chercheurs, si le lien entre cette pratique ancestrale et la recrudescence de cette forme rare de la maladie de Creutzfeldt-Jakob n’est pas confirmé à 100 %, il y a peu de chance que ce soit une simple coïncidence.

En savoir plus
  • Migrants : des millards pour les trafiquants en échange du rêve américain
  • Virus : vaccins pour tous aux Etats-Unis, confinement à New Delhi
  • Mort de George Floyd : une ultime journée de procès pour faire basculer le jury

Dans Santé

9h00
Après son licenciement de Canal+ Stéphane Guy devrait collaborer avec une chaîne concurrente
22h00
Les Mystères de l’Amour saison 25 : tout se casse comme prévu
23h00
Les Mystères de l’Amour saison 25 : son cœur en exil
14h00
Nagui rend hommage à Faustine Nogherotto
10h00
Helen McCrory, star de “Peaky Blinders” et “Harry Potter”, s’est éteinte à 52 ans
9h00
Bernard de La Villardière révèle cette amusante habitude avec ses vêtements
8h00
Sophie Davant à propos de l’affaire Pierre-Jean Chalençon : « C’est du gâchis (…) Il n’en a fait qu’à sa tête »
21h00
Kenza du Loft Story fustige la télé-réalité d’aujourd’hui
16h00
Accusations de harcèlement sexuel : Darius Rochebin (LCI) est blanchi
9h00
Gérard Lanvin exilé au Maroc : “J’avais envie de chaleur et j’estime avoir le droit d’aller où je veux, sans être critiqué”
  • Éditions :
  • France
  • Deutschland
  • United Kingdom
  • España
  • América Latina
  • South Asia
© 2021 - Tous droits réservés sur les contenus du site 24matins.fr - ADN Contents -