Deux composés du café pourraient ralentir la progression du cancer de la prostate
Les résultats de chercheurs japonais ont été présentés à l'occasion du congrès de l'association européenne d'urologie à Barcelone.
Acétate de kahweol et cafestol sont deux composés naturellement présents dans le café. Des chercheurs de l’Université de Kanazawa au Japon viennent de mettre en évidence leurs effets sur le développement du cancer de la prostate, qui pourrait être freiné grâce à ces deux éléments.
Les résultats de l’étude
In vitro puis sur des souris, ils ont analysé leurs effets sur des cellules cancéreuses résistantes à certains traitements déjà existants. Et leur croissance a été freinée.
Le Pr Hiroaki Iwamoto, principal auteur de cette étude publiée dans la revue The Prostate résume : “Les deux composés semblent fonctionner en synergie pour ralentir la croissance de la tumeur. Après 11 jours, la tumeur des souris témoins avait augmenté d’environ 3 fois et demie son volume initial (soit une croissance de 342 %), alors que les tumeurs des souris traitées avec les deux composés du café avaient grossi d’un peu plus d’une fois et demie (soit 167 %)”.
Pour autant, inutile d’en consommer plus
Désormais, les scientifiques annoncent comme il est d’usage, que de plus amples recherches devront être menées afin de confirmer cette découverte.
En revanche, M. Iwamoto insiste : “Ces résultats sont prometteurs mais ne doivent pas pousser les gens à changer leur consommation de café. Le café peut avoir des effets à la fois positifs et négatifs sur la santé humaine. Nous devons donc en apprendre davantage sur les mécanismes suggérés par ces résultats avant de procéder à des essais cliniques”.