Menu
24matins.fr
Obtenir l’application
Navigation : 
  • Actualité
    • Faits Divers
    • Insolite
    • Société
    • International
  • Économie
  • Santé
  • Politique
  • Sport
    • Foot
  • Tech
    • Sciences
  • Divertissement
En ce moment : 
  • Pouvoir d'achat
  • TF1
  • Homosexualité
  • Pollution
  • Messi

Cancer du colon : le risque de résurgence réduit de plus de 40% grâce aux fruits à coque

Santé > Cancer
Par Gael Brulin,  publié le 18 mai 2017 à 9h45.

Une nouvelle étude révèle que le risque de récurrence du cancer du colon peut être réduit de 40% par la consommation régulière de fruits à coque.

Il avait déjà été démontré que consommer des fruits à coque avait de positives influences sur les maladies cardiovasculaires ou encore le diabète. Le docteur Temidayo Fadelu, clinicien officiant à l’Institut du cancer Dana Farber (Boston, États-Unis), a voulu confirmer ces bienfaits sur le cancer du colon.

Pour ce faire, il a initié une étude et ainsi sollicité 826 patients, lesquels étaient traités pour une tumeur du gros intestin ne s’étant elle-même pas étendue au reste de l’organisme. Des volontaires, nous rapporte ladepeche.fr, visiblement divisés en deux groupes : le premier a été appelé à consommer un minimum de 56 grammes de fruits à coque par semaine, et le second aura quant à lui joué le rôle de groupe témoin.

Fruits à coques et cancer du colon : une relation à creuser

Et il s’est avéré que les participants du premier groupe, de par leur consommation régulière, ont de ce fait baissé de 57% leur risque de mortalité prématurée. Des dires du docteur Fadelu, “cette étude conforte l’idée qu’un changement de régime alimentaire et l’activité physique peuvent faire une différence”.

Le clinicien a néanmoins précisé la nécessité de conduire de nouvelles recherches afin de définir le rôle exact des fruits à coque vis-à-vis du cancer colorectal. Daniel Hayes, président de l’ASCO (American Society of Clinical Oncology) qui présentera ces résultats dans une conférence début juin à Chicago, a ajouté que “des habitudes alimentaires saines peuvent souvent passer au second plan pendant un traitement anti-cancéreux mais cette recherche montre que le fait tout simple de manger des fruits à coque peut faire une différence dans la survie à long terme des patients”.

Pas d’effet protecteur par des cacahuètes

L’étude a au passage également révélé que les cacahuètes, à la composition métabolique certes différente de celle des fruits à coque, n’offraient aucun bienfait particulier à l’égard du cancer. Dans 70% des cas de cancer colorectal avancé non-métastatique, les patients survivent trois ans après un traitement consistant soit en une chimiothérapie, soit en une ablation chirurgicale de la tumeur.

Le Récap
  • Fruits à coques et cancer du colon : une relation à creuser
  • Pas d’effet protecteur par des cacahuètes
En savoir plus
  • Snoopy, premier chien thérapeute de l’Institut Curie
  • Hausse du cancer colorectal chez les jeunes adultes
  • Sébastien Haller (footballeur pro) : “Vaincre le cancer, c’est un travail de longue haleine qui se fait au jour le jour”
Vous aimez nos contenus ?
Recevez chaque jour nos dernières publications gratuitement et directement dans votre boite mail
Recevoir la newsletter
  • À Propos
  • Nous contacter
  • Infos Légales
  • Gestion des données personnelles
  • France
  • Deutschland
  • United Kingdom
  • España
© 2023 - Tous droits réservés sur les contenus du site 24matins.fr  - ADN Contents -