Bonduelle : De la viande dans les légumes
Selon le site spécialisé Vegemag, des arômes naturels à base de viande animale sont utilisés dans les légumes des marques Bonduelle et Cassegrain.
Après le scandale de la viande de cheval utilisée à la place du bœuf dans certains plats préparés de chez Findus, c’est une nouvelle affaire fâcheuse qui touche les marques Bonduelle et Cassegrain.
Selon les informations révélées par le site spécialisé Vegemag, de nombreux légumes en boîte ou surgelés de ces deux marques contiennent un arôme fabriqué à base de viande sans que cela ne soit mentionné sur les étiquettes.
Bonduelle et Cassegrain mettent de la viande dans leurs légumes
Toute l’ambiguïté se trouve dans la mention, « arôme naturel » présente sur les emballages. Une dénomination qui ne donnait, jusqu’à maintenant, pas plus de précisions sur la composition de ces substances.
Après études et analyses, ces arômes utilisés par Bonduelle sont fabriqués à base de poule, de bœuf, de mouton ou encore de porc. 18 produits de la marque Bonduelle et 9 produits de Cassegrain sont concernés. La nouvelle a provoqué l’émotion de la communauté végétarienne, mais aussi de la communauté musulmane.
Un nouvel étiquetage mis en place
Selon l’enquête de Vegemag et sur site d’information Al Kanz, la liste des produits concernés pourrait être bien plus longue puisque l’usine de Renescure dans le Nord, qui fabrique les produits Bonduelle, travaille également pour Carrefour et Intermarché.
Le groupe agroalimentaire à l’origine des produits Cassegrain et Bonduelle s’est engagé à modifier son affichage à la demande de Vegemag. Les fiches produits présentent sur les sites Internet des deux marques précisent désormais la présence « d’ingrédients d’origine animale » dans les arômes utilisés dans la composition des produits. « L’étiquetage des boîtes de conserve et des produits surgelés des deux marques demandera un délai plus important mais sera réalisé » précise l’entreprise dans un communiqué.
Depuis le 1er avril, une nouvelle réglementation européenne impose de préciser l’origine de la viande fraîche ou surgelée commercialisée dans l’UE. Cette obligation ne concerne toujours pas les plats préparés et montre donc ses limites.