Etchebest à Bruno Le Maire : “Nous ne sommes pas plus dangereux dans nos établissements que dans le métro”
Hier soir sur France 2, Léa Salamé et Thomas Sotto recevaient dans leur émission "Vous avez la parole" le chef Philippe Etchebest et le ministre de l'Economie Bruno Le Maire.
Les restaurants, bars et cafés sont de nouveaux ouverts après deux mois et demi de fermeture. Mais pour les patrons de ces commerces, la reprise est parfois délicate. Voix des restaurateurs depuis la crise sanitaire, Philippe Etchebest a défendu l’ensemble de ses confrères notamment sur les soucis d’organisation liés à la ‘distanciation sociale’ : “Je comprends la règle de ‘distanciation sociale’ mais en obligeant à espacer les tables et les chaises, elle diminue le nombre des clients qui peuvent être accueillis et donc les bénéfices potentiels“, commence par expliquer le juré de ‘Top chef‘.
Fatale à de nombreux restaurants
Pour Philippe Etchebest, et comme il l’a souvent répété ces dernières semaines,la crise sanitaire va être fatale à de nombreux restaurants qui , après avoir dû fermer durant le confinement, sont toujours pénalisés par la politique de déconfinement : “Air France ne fait pas décoller ses avions à moitié parce que ce n’est pas rentable. La SNCF, c’est pareil. A un moment donné, s’ils veulent continuer à circuler, il faut que les trains soient pleins. C’est pareil pour nous. Monsieur le Ministre, on n’est pas plus dangereux que dans le métro. Les mesures sanitaires, on les connaît. On sait le faire. On les applique tous les jours dans nos établissements“, avance le chef bordelais.
J’aimerais vous répondre oui
Pour Bruno Le Maire, réduire la ‘distanciation sociale’ n’est pas encore possible : “J’aimerais vous répondre oui, parce que c’est plus convivial… Je pense que nous souffrons tous de cette distanciation sociale mais elle est nécessaire pour notre sécurité sanitaire. Donc je ne peux pas vous dire que d’ici un mois ou deux, on va rapprocher les tables parce que ce n’est pas vrai”, a reconnu Bruno Le Maire.
« Stressé, mais j’ai le sourire » : ce restaurateur de l’Oise, qui vient de rouvrir son établissement, s’inquiète des suites de la pandémie de #COVIDー19.
📺 Extrait du reportage de @clementLeG, diffusé ce soir dans #VALP, à partir de 21h05 pic.twitter.com/2cAFisS5iV
— Vous avez la parole (@VALP) June 4, 2020