La Cité de la Gastronomie ouvrira à Paris-Rungis dans un quartier animé de 7 hectares
La Cité de la gastronomie Paris-Rungis ouvrira ses portes en 2026 à proximité du Marché international (MIN) de Rungis. Explications.
Expérience pratique, sensorielle, pédagogique et artistique
Porté par les villes de Chevilly-Larue, Orly, Rungis, Thiais et Paris, le Département du Val-de-Marne et la Région Île-de-France, la Cité de la Gastronomie ouvrira à Paris-Rungis (à proximité du MIN – marché d’intérêt national-, NDLR) dans un quartier animé de 7 hectares. Si la date d’ouverture était initialement prévue à l’horizon 2024, avec la crise sanitaire du Covid-19, le projet a été déplacé à 2026.
Un lieu convivial, culturel et créatif
La Cité de la Gastronomie mettra en valeur une alimentation durable et une gastronomie responsable et pour cela, l’ensemble a été pensé comme un ensemble culturel où l’expérience pratique, sensorielle, pédagogique et artistique accompagne chaque espace comme un Fab Lab gastronomique, des jardins pédagogiques, des expositions, un plateau modulable dédié aux formations ou encore un auditorium. La cité accompagnera la mise en service de la ligne 14 du métro en 2024.
Des commerces, des concepts stores…
Bien entendu ce lieu unique proposera des commerces, des concepts stores afin de découvrir tout un monde de gastronomie. Une rue couverte accueillera des grands banquets et des spectacles vivants et gastronomiques. Ce lieu exceptionnel valorisera le patrimoine gastronomique Français et favorisera sa transmission. Plusieurs formations interdisciplinaires, du CAP au doctorat, contribueront à hybrider les savoirs, les parcours professionnels et la recherche scientifique.
Valoriser le patrimoine gastronomique Français
La Cité de la gastronomie Paris-Rungis organisera le 6 décembre 2022 au Pavillon Baltard à Nogent-sur-Marne un événement pour mettre en avant les producteurs d’Ile-de-France et fêter l’automne.